您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

黄达人教授再次作客“高等教育改革与发展高级讲座”

浏览次数:10    添加时间:2018-01-23

122日上午,应我院邀请,国家教育咨询委员会委员、中山大学前校长黄达人教授,时隔5个月,再次为我院2016级和2017级的教育博士(Ed.D)开设“高等教育改革与发展高级讲座”。本次讲座以《关于大学治理的一些思考》为题,系统阐述了黄达人教授担任中山大学校长、国家教育咨询委员和教育部高等教育专家期间的经历、感悟与研究心得。讲座由副院长别敦荣教授主持,潘懋元先生、乔连全副教授、李国强副教授、陈斌助理教授、教育博士学员、在校其他博硕士生共同参与了这场学术盛宴。



讲座紧紧围绕“大学治理”这一主题,黄达人教授结合自己从事大学管理的经验,对“理想大学校长的品质和使命”以及“营造良好的行政文化”进行了深入的探讨,并通过自己离休后担任教育部评估专家期间对各个学校的调研,发表了自己对高等教育研究当中“专业相关度”和“应用型转型”两个问题的看法。

黄达人教授以“大学校长应具备的品质”为切入口,论及大学校长最重要的品质即是“做人”,并引用了《史记·仲尼弟子列传》中裴駰的集解:“言宽大清正,众必归近之”,认为“宽大”和“清正”即道清了大学校长应当具备的“做人”品质。而就做事品质而言,黄教授认为大学校长应当具备四点品质:其一,善于沟通。这就要求大学校长应当更多的在与下属沟通时,更应该具备战略(strategy)视野,而非强力(power)压制;其二,信任下属。黄教授认为“领导未必就比下属聪明”,作为大学校长应当“知人善用”而非“事事插手”;其三,尊重历史。大学和企业、部队以及政府机关不同,大学校长为更好地治理大学,务必注重对大学历史的传承,尊重历史就是尊重大学的文化和精神;其四,尊重教授。黄教授认为“教授不是管理对象,处长才是下级”,而这正是“去行政化”的原本之义。

随后,黄达人教授认为大学校长在办学当中必须“有所为有所不为”,在治理中山大学当中自己的关注点主要在于“定位、布局、氛围”三个方面。第一,在办学定位方面。大学校长一定要对办学定位有“明确认识”,并能进行“系统阐述”。此外,办学定位还应与学校办学工作以及学校师生高度相关,使之成为真正可落地之“定位”,而非形而上之“口号”,如此方可使办学定位深入人心,成为学校师生的行动指南;第二,大学校长应当关注学科布局。学科具体怎样发展要听从教授意见,因为教授的特点是“学科本位”,其对学科有着深刻的了解,让教授对学科发展有更大的发言权,也是落实“教授治学”的表现。但学科布局则要系统协调各学科的比重与关系,这就需要大学校长高屋建瓴地去把握和看待,从而有一个宏观的思考和对策,故而在学科布局当中,校长行政决策的味道要浓重一些;第三,大学校长应当重视大学文化的建设。黄达人教授认为大学文化虽然是一个包罗万象又抽象的概念,但其实大学的文化可于细微之处而彰显,并举了浙大开学典礼让宿管阿姨发言和自己担任中大校长期间为毕业典礼所有学生扶苏的例子,认为大学的精神和文化就凝聚在一个个不起眼的故事里。大学校长的素质和眼光,会在相当程度上决定学校的发展方向和办学效率,而对大学自身文化的了解和把握,应是所有大学校长的看家本领和基本功。



“行政文化”和“学术文化”是大学文化的两大基石。黄达人教授开宗明义,认为“一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围”,这主要是因为行政人员控制着学校的资源,因此行政文化“为谁服务”便显得尤为重要。黄教授认为,“教授即大学”,大学校长必须引领行政文化朝着“为师生服务”的方向发展,一所大学的行政人员能说出几位著名教授的名字就能够很好地反映出这个学校对教授的重视度究竟如何。并列举了苏州大学人才引进2.0版本,实际上就是通过良好行政文化的塑造,来吸引人才,以服务取胜。

黄达人教授对高等教育研究具有浓厚的兴趣,并谈及了自己最近关注的“专业相关度”和“应用型转型”两个问题。在专业相关度的例子中,黄达人教授在最近在对浙江省2014-2016年毕业生专业相关度的数据分析当中,发现两个吊诡现象:其一,浙江省普通本科毕业生的专业相关度甚至高于独立学院和高职院校;其二,武书连大学排名中越靠前的高校,毕业生专业相关度越高。这也引起了黄教授对此现象“普遍性如何”、“应用型本科和高职怎样加强专业教育”以及“不同高校究竟应当关注什么核心指标”的思考,认为这种吊诡现象一方面为研究型大学进行通识教育的人才培养找到了实践根据,另一方面也说明应用型本科和高职院校不应把自己定位于岗位教育,而更应归于“专业教育”。在应用型转型的例子当中,黄达人教授认为当前的高校发展已然从注重需求导向的应用型1.0版本进阶到注重特色引领的应用型2.0版本,这就需要各高校在办学定位、人才培养和科学研究方面进行全面而系统的转型,从而更好地回应应用型转型的需求,并引领和带动产业转型的需要。

黄达人教授的讲座风趣幽默、深入浅出、论据详实,受到在场师生的一致赞誉。别敦荣教授认为黄达人教授对“大学治理”和“高等教育研究”有着深刻的见解,并鼓励在场师生对黄教授所提出的问题进行深入的研究和探索。潘懋元先生最后总结道,这场讲座对在场师生十分有益,认为黄达人教授的“行政文化比学术文化更重要”、“高水平学校学生专业对口率更高”和“应用型2.0转型”等论断具有很强的理论和现实意义。



高等教育改革与发展高级讲座是我院适应教育博士(Ed.D)培养需要而专门开设的实践性课程。讲座专家主要是从国家高等教育行政部门、有关高校现任和离任领导干部中邀请,他们具有丰富的高等教育行政领导管理经验,对高等教育改革与发展有着深刻的体会和独到的见解。他们的讲座贴近高校工作实际和改革前沿,深受广大师生欢迎。

  

2017级硕士生 赵祥辉)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:12812018年02月06日