您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

三八节教育研究院教职工寻访澳头特色小镇

浏览次数:227    添加时间:2018-03-09


春三月,乍暖还寒,又迎来了一年一度的“三八妇女节”,为弘扬我院女教工奋发向上的时代精神,激励广大女教工以更加饱满的热情投入到教育事业中,学院工会组织开展了参观澳头特色小镇的活动。此次活动继承和发扬了教育研究院的优良传统,邀请学院男教工一同前往,陪伴女教工们度过了一个温馨、快乐的节日。

本次活动的主题为寻访澳头特色小镇,感受东西方文化艺术交融。澳头村是一个古老的闽南海港侨村,在历史的长河中积淀了深厚的海洋文明,形成“海港文化”、“海防文化”、“海鲜文化”、“侨乡文化”(简称“三海一侨”文化)。本次活动共分为四站,参观宋院南禅艺文空间—小镇客厅—厦门·北欧当代艺术中心—村史馆。



教职工们先来到活动第一站——位于海峡现代城的宋院南禅艺文空间,与台湾茗圃茶行创始人、尧阳茶行第五代传人——昌叔进行茶叙、品茶、问茶等。昌叔向大家分享了不同的品茶方式,分享了独特的茶道见解。品茶亦是品心,这里远离繁华都市的喧嚣,大家可以在艺术中寻找一份宁静与释然,在品茶中感受精神洗礼与情感纯化,更能够从茶中认识自我了解人生。

品茶结束后,大家紧接着来到了澳头小镇展示厅,这里用现代艺术的形式将澳头小镇特色渔港发展成艺术小镇的历程一一呈现,主要介绍了小镇的经济产业、从小镇走出去的桑梓名人、小镇的村民影集、小镇的海洋生物等,澳头小镇依海而生,海洋产业是其经济的一大支柱,保护海洋生态也显得尤为重要,小镇展示厅里也正在举办保护海洋生态的活动,志愿者们还盛情邀请潘先生等老师在此次活动的签名墙上签名支持。



本次活动的第三站是厦门·北欧当代艺术中心,北欧艺术中心前身是旧的澳头学校,后经改造成艺术中心。艺术中心主要通过艺术来促进中国与北欧之间的艺术文化交流,里面呈现了很多陶瓷作品和绘画作品,比如由2017个碎瓷片点缀而成的“年轮”或者是“指纹”,由厦大艺术学院创作的自行车、以及北欧艺术家的一些绘画作品,大家在艺术的世界里感受到了中西文化的交融,接受了艺术的熏陶。

接着,我们来到了本次活动的最后一站澳头村史馆。村史馆是全面了解澳头的一扇窗户。在古香古韵的闽南大厝,教职工们跟随着讲解员的节奏,聆听了村史馆建筑的历史、瓷器文物的来源、了解了牌匾的命名缘由、欣赏了正厅的“水墨丹青绘存史”澳头全景图等,在村史馆我们感受到历史与现代的融合,体会到艺术设计与现实生活的交融,欣赏到当地文化与美学的结合。

  


本次寻访澳头特色小镇,我们既感受到了东西方艺术的交融,也在艺术中寻找到了一份心灵的宁静,在品茶中陶冶了情操体会了人生。正如潘先生所说,三八节男士陪女生旅游是我们学院的优良传统,我们之前也去过好多地方,有岛内的有岛外,以后也会将这一传统继续发扬下去,男教工们也集体对女教工们送上了节日祝福,学院工会还贴心地为女教职工们准备了小礼物,为每人送上美丽的玫瑰花。祝愿女教工们越来越年轻、美丽、健康,女王节快乐!


(供稿人:朱瑶丽)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日