您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

洪志忠助理教授论基层教学组织的再建之路

浏览次数:154    添加时间:2018-03-27


2018326日,在春意盎然的时节里,我院洪志忠助理教授为师生们带来了一场富有诗意的学术报告,题为“风继续吹:基层教学组织的再建之路”。潘懋元先生、郑冰冰书记、别敦荣教授、覃红霞教授、陈兴德副教授、郑宏副教授、吴薇副教授、郭建鹏副教授、吴凡助理教授以及我院众多硕博研究生参加了本次学术例会。



本次报告内容分为基层教学组织实践与研究进展、基层教学组织的发展历史、基层教学组织的个案研究、讨论与反思四部分。洪老师首先介绍了基层教学组织实践和研究发展的概貌与总体态势,并用“师出有名”、“枯木逢春”、“方兴未艾”三个词来总结,即基层教学组织在实践方面已有了政策上的认可,实践进程在慢慢推进,研究深度也在逐渐加深。其次,他结合史料和口述史资料,对基层教学组织的发展历史进行了简单的梳理。紧接着,他以一所研究型大学的个案研究切入,重点分析该所大学的教研室发展历程、教研室的三种模式以及其存在的主要问题和问题产生的原因。最后,洪老师提出了自己的六点思考作为报告的收尾,引发了大家的交流讨论。



报告结束后,别敦荣教授、吴凡助理教授、童顺平等博士生纷纷就此次报告发表了自己的看法和意见,气氛热烈。最后,潘懋元先生进行总结点评,他肯定了该研究的价值性和扎实性,指出基层教学组织研究是高等教育内涵式发展研究的一个重要课题,并提出研究的关键是要界定清楚教研室所具有的权力何在,与科研组织和行政组织的区别何在,在此基础上再去探索多样化的基层教学组织形式。


(文/ 2017级硕士 李虹瑾)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日