您当前的位置:首页  新闻公告  教学午餐会
 
教学午餐会

【教学午餐会纪要】第三场:硕导谈开题报告如何规范?

浏览次数:42    添加时间:2018-07-20

会议时间2018713日星期五11:30-13:30(第三场)

会议地点:院401

参会对象:各研究所所长以及教师代表1-2名。

参会人员院教师代表陈兴德、吴薇、徐岚、郭建鹏、李国强、周序、蔡秀英、刘梦今;院领导王洪才、覃红霞;院办人员吴晓君;院办学生助理李安迪。

会议主持:副院长王洪才教授

会议议题:开题报告如何规范?

会议议程:

一、院领导发言概要

王洪才教授提出论文的开题是论文的开始环节,是非常重要的环节,要把好关、发挥导师组最大的优势。在管理方面探讨新路,实现一种新的管理方式,更加人文化,更加符合我们学术的特性的方式。最近刚刚经历开题,也感觉确实有很多问题。感觉有些同学自己把握不准,老师有时候也指导不力,这个过程就难以把控,大家想想办法怎么来把开题环节把好关,解决一些问题。

二、教师发言重点

(一)我院硕士生开题报告规范存在的问题

1.学生的问题意识不强;

2.学生的文献综述做得不够;

3.研究方法在开题报告、答辩的时候无法清晰地呈现;

5.对外文文献不够重视;

6.没有对硕士生进行与开题报告相结合的中期考核;

7.师生对于学术道德和规范的敏感度不够;

(二)对我院规范硕士生开题报告的措施建议

1.设置和提供Guideline,给予学生明确具体的要求,比如开题报告、毕业论文等要达到的要求、什么时间段要将初稿交给老师等等过程的时间点设置等。

2.明确开题报告具体要求和标准,包括:背景、完整的文献综述(设置字数要求)、可行研究方法、要求选择一个主流的研究方法、选择研究方法的原因、在研究领域已有研究成果与不足、数据分析方法、预期结论、15-20篇核心文献。

3.王洪才老师沙龙上的预开题效果很好,值得学习和借鉴;

4.从院系层面关于开题报告制度的建议:导师组、标准(题目怎么形成,题目和专业匹配)、预开题制度、时间问题、开题时间掌控问题(时间需要充足)、设置主评论人。

5. 以研究所为单位进行指导性的选题,拓展导师的选题局限。

(三)由我院开题报告的规范问题引发的其他主题

1.课程设计需要完善和提升问题;

2.老师合作开课、合作指导的机制需要完善问题(如工作量、责任主体等方面);

3.可否举办学术周、让学生试办期刊问题;

4.学生的学习态度不端正问题;

5.老师的权责保护问题。

  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日