您当前的位置:首页  新闻公告  教学午餐会
 
教学午餐会

【教学午餐会纪要】第四场:Ed.D.谈课程学习问题

浏览次数:60    添加时间:2018-08-13

会议时间:201883日星期五11:3013:00

会议地点:401

参会人员:2017Ed.D.代表:宋丽丽、邵健东、汤智、王春、罗润锋;学院领导:王洪才副院长;院办工作人员:吴晓君、朱瑶丽

会议主持:王洪才副院长

会议议题:Ed.D.课程学习问题

会议纪要:

    一、院领导发言概要

Ed.D.课程怎样安排比较科学合理?绝对不能让同学产生来上课就是走个过场的想法,须让同学产生庄重敬重的心态来学习知识,感受到Ed.D.学位的份量和意义。怎样设计、组织课程学习,让同学们的收获最大化,提高我院教学质量,这必须靠师生共同努力。这不能光凭想象,而且每一个年级学生的个性不同,想法不一,所以我们要及时听取Ed.D.同学们的反馈意见,这是我们本次教学午餐会的出发点。我认为教学应该建立一种共同体式、家园式的氛围,建设好它既是我们的义务,也是我们的权利。希望大家都能够不拘一格,表达出自己的真实想法。

    二、Ed.D.代表发言重点

1.工作时间的学习以910天为宜,最短不少于一周,最长不超过两周。寒暑假学习时间可以稍长一些。

2.若按照集中学习时间是910天安排,建议课程门数以4门为宜。建议每天上课时间仅安排两个时段,这样空出一个时段便于同学们消化知识,也给同学们留一些自由交流的时间,因为如果课程安排得太满,同学们很难有自己思考和交流的时间,知识也难以很好地消化,也不利于班级凝聚力提升。

3.同一教师最多可开设两门课程,另外同一课程也可由多位老师轮流讲授。

4.建议在小学期多开设选修课程,这样既保证学生有自由选择的机会,又能与学院老师、同学们深入交流,充分感受学院的学术氛围。

5.课时的设置可以更灵活,根据课程内容、课程相关性、难易度等进行调整。有的课程安排10次课(2学分/36学时)比较紧,有的课程安排10次课不太必要。

6.建议增加学院老师(包括青年教师)专题讲座,穿插在整个课程体系里面,最后合成一个大的课程或者折算成学分,这既丰富了课程形式,又可以让学生接触到更多的老师。

7.在课程体系设计上,应适当增加教育领导与管理方面的课程,尤其是管理学、教育领导力方面的内容。

8.在上课的过程中应该多一些互动、交流、讨论环节,给老师和同学们提供一个实时答疑的平台或机会;

9.课程前的预习视频、阅读文献、相关材料等可以提前告知给学生,这样既节约时间提高效率,又让学生对课程内容有个基本了解,便于上课时抓住关键点;

10.改造思政课,结合教育研究院的学科特性,做成一个系列的教育专题思政课,比如习近平新时代教育思想等,将学生自学与集体研讨相结合,以达到思政育人的目的,还能把每个老师的特长特性结合起来。

11. 完善招生简章上关于上课时间的话语。设置成弹性话语,比如几个月集中一次,不必说明具体时间。如果需要在上班时间集中上课,应在招生简章上提前说清楚。

12.希望学校和学院能提供出国出境交流、科研项目等申请渠道。

  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日