您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

李国强副教授初探习近平教育思想

浏览次数:20    添加时间:2018-09-18

李国强副教授初探习近平教育思想

习近平教育思想是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分。深入学习和研究习近平教育思想,对于建设中国特色的现代教育理论体系,指导我国教育事业的改革发展,具有重要的理论意义和实践意义。913日,我院李国强副教授以“道德的教育与教育的道德——习近平教育思想初探”为题,系统阐述了自己对习近平教育思想的理解。本次讲座由王洪才副院长主持,2018级硕博研究生共同聆听了这场学术盛宴。

报告紧紧围绕“习近平教育思想及其对当代中国教育改革发展的现实意义”这一主题,首先结合习近平总书记在正定分管教育工作、在中央党校担任校长等经历,探讨了什么是习近平教育思想、习近平教育思想来源于什么等话题,并总结分析了近年来学术界对习近平教育思想的研究现状。其次,报告结合哲学意义上的道德概念和教育学基本理论,探讨以什么样的理论基础和分析框架来认识习近平教育观点,通过对不同社会历史条件下的教育之道,以及对中西教育发展道路的阶段性和特殊性的辨析和比较,讲解了中国特色社会主义教育发展道路的合理性和必然性,并为深入分析讲解习近平教育观点奠定了认识论和方法论基础。第三,报告列举习近平总书记自十八大以来的教育讲话和教育谈话,特别是910日全国教育大会上的讲话内容,结合我国经济社会和教育改革发展的历史进程和当前面临的现实问题,总结十八大以来的教育新思想新观点,深入分析了十八大以来党中央对教育在关心什么以及为什么关心等问题,使同学们对习近平教育思想的基本观点内容及其背后的道德性、合法性有了更加全面深入的理解。第四,报告结合习近平教育思想观点,对近年来我国一些具体的教育改革举措进行了评析,鼓励同学们要善于运用马克思主义的理论、观点、方法来研究认识教育现象,尤其要重视教育观念和教育现象的发生学解释以及对其前提条件、适用范围和使用边界的分析。最后,报告以潘先生早年提过的坚持高等教育研究的社会主义方向的“院规”,以及李老师根据习近平教育思想总结的“扎根中国大地,探中国教育机理,明中国教育之道,立中国教育信仰,树中国教育之势,优中国教育之术,成中华崛起之才,建中国特色教育学科”作为结语,对同学们的研究学习生涯提出了寄语和希望。

李国强副教授的讲座内容详实、理论结合实践,其极具风趣幽默的讲解风格获得了师生的一致好评。王洪才副院长认为李国强老师的讲解满怀激情而又逻辑清晰,娓娓道来,给予师生很多有益启发,同时也鼓励同学们深入学习研究习近平教育思想,领会更多的内涵。

该讲座为“中国特色社会主义教育思想研究系列讲座”之一,“中国特色社会主义教育思想研究系列讲座”是我院紧跟时代发展且密切结合我院特色而专门开设的新生入学教育讲座。讲座主讲人主要来自我院教师,他们深入学习研究中国特色社会主义思想,从教育视角进行解析,发表自己的独特见解,给师生带来一场别样的学术盛宴,深受广大师生欢迎。

  

(供稿人 2018级硕士郑雅倩)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日