您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

校党委常委与教育研究院党委中心组联合学习全国教育大会精神

浏览次数:10    添加时间:2018-09-25


  9月21日,校党委常委与教育研究院党委中心组开展联合学习,围绕“深入学习贯彻全国教育大会精神,加快推进中国特色世界一流大学建设”进行深入研讨。会议由教育研究院党委书记郑冰冰主持。

  会上,教育研究院刘海峰、别敦荣、吴薇、郭建鹏,校领导李建发、林东伟、叶世满先后发言,分别结合专业研究和分管领域,畅谈学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的系列重要论述的感想与体会,交流了加快推进我校中国特色世界一流大学建设的思考和认识。

   

  刘海峰表示,“国将兴、必尊师而重教”,习近平总书记在重要讲话中特别提到要提高教师的地位,无疑将使教师这一职业更受人尊重,也必将激励广大教师爱岗敬业,投身到火热的教育事业中。别敦荣认为,习近平总书记的重要讲话全面深刻,内容丰富,具有社会主义政治家的立场和深厚的国家、人民和民族情怀,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和殷切期望。吴薇说,要建设世界一流大学,就要更好地理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来。郭建鹏说,要牢牢抓住课堂教学环节,转变课堂教学观念,充分借助在线工具实现教学方式方法变革,引导学生深层学习,全面发展。

  

  

  李建发表示,要提高政治站位,切实加强理论武装,把学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的系列重要论述作为全校各级干部理论学习和开展组织生活的重要内容,纳入“两学一做”学习教育,与“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动结合起来,紧密结合校情与师生实际,创新学习方式方法,真正增强广大师生推动学校“双一流”建设的主动性和积极性。林东伟指出,要以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,坚守“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的本位,不断思考立德树人根本任务,真正把“思政课程”“课程思政”与“课外思政”充分融合,将思想政治教育潜移默化、润物无声地融入于人才培养各环节。叶世满说,加快教育现代化的步伐,核心命题是提高质量,实现路径是内涵式发展。厦门大学要坚持改革创新,正确处理好规模与质量、学校与学院、增量与存量、投入与产出等关系,有效提升运作重大资源、服务发展大局的能力与水平。

  

  张彦在发言中表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话深刻回答了我国教育改革发展进程中的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、立意高远,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。他提出,学校领导和相关领域专家学者共同学习研讨,理论与实践相结合,政策研究与工作探讨相促进,有利于学得更深更透,是我校拓展理论学习方式的一次努力。

  张彦代表校党委强调,深入学习贯彻好全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的系列重要论述,要在五个方面下功夫:切实提高政治站位,认真主动学,切实学懂弄通做实;善于进行比较研究,深入系统学,牢牢把握新思想、新观点和新论断,增强推动学校改革发展的针对性;抓住核心重点,具体反复学,立足本职,坚定自信,明确使命担当;带头自学并带领联系单位、分管部门和师生共同学习;把贯彻中央精神与加强基层党建与思想政治工作,与推动教育领域综合改革、加快推进厦门大学中国特色世界一流大学建设有机结合起来,在改革实践中检验学习成效。他特别提出,要发挥厦门大学在教育研究领域的传统优势,深入开展习近平总书记关于教育系列重要论述的学习、研究,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,写好厦门大学新时代改革发展的奋进之笔,努力为推动新时代中国教育发展多做贡献。

  学校有关部门负责同志,教育研究院教师代表参加学习会。

                                                         (文\图 宣传部 陈浪)

                                                               责任编辑:陈浪


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日