您当前的位置:首页  新闻公告  教学午餐会
 
教学午餐会

【教学午餐会纪要】第五场:本科教学如何提升学业挑战度

浏览次数:10    添加时间:2018-10-09

会议时间:2018926日(星期三)11:30-13:00

会议地点:院401

参会对象:每年开设本科课程的老师

参会教师代表:郑若玲教授、杨广云副教授、陈兴德副教授、张彤副教授、乔连全副教授、文静助理教授、林敏助理教授。

会议主持:副院长王洪才教授

会议记录:吴晓君、李安迪。

会议议题:本科教学如何提升学业挑战度

主要讨论:

1. 本科任课教师交流心得体会;

2. 研究型大学是否也存在挑战度低的问题;

3. 挑战度在不同课程类型之间是否有所区别;

4. 公选课的学业挑战度是否需要提升;

5. 如果需要提高公选课学业挑战度,该如何作为。

纪要:

一、教师发言要点

(一)本科任课教师交流心得体会

1. 学生选课动机多元,部分学生带着混学分的想法,部分同学想法是“技多不压身”,部分是对教育学或人文社科感兴趣,部分是有出国需求,等等。一些课很受欢迎是因为满足了学生的需求,如国内外大学历史文化、教师资格考试等相关的课程。课程内容上既要充分考虑学生需求,还要充分体现专业特色。

2.课程口碑和学生私下对课程的分类与传播均对选课人数有一定影响。

3.教学质量与学生的兴趣、投入度密切相关。

4.学生的课程参与度和反应度与学生个人、专业有关。约一半学生的课程参与度较高。

5.只采用闭卷考试考核效果不好,只采用写论文的方式则抄袭情况严重。出勤应占一定考核比例。应重点考核学生实践应用能力。

6.高年级学生存在学生活动、实习挤占课程学习时间的问题。

7.本科生一方面希望公选课有趣、宽松、成绩理想,一方面期待通过课程学习有所收获。本科生对我院老师和教学质量是有所期待、需求和要求的,所以老师应把握公选课的考核难度,可以比专业课略宽松,但不宜过于宽松。应使学生在课堂上有更多的参与,把最后的考核任务分解到平时的教学单元去,比如书面小作业、学生的报告等,了解学生是否掌握了课程内容。平时作业不宜太难,学生的接受度更高一些。

8.安排小组讨论与汇报可以使学生保持较高的参与度和专注力。

9.充分利用资源进行趣味教学。

10.厦大本科生对教师资格考试有比较稳定需求,其中心理学师资不足,课程量不足以满足学生需求。

11.青年教师因本科课程工作量要求有较大的开课需求。

12.部分老师以完成本科教学工作量为动机开设课程,没能投入精力打磨本科公选课。

13.翔安校区非常需要人文社科类课程,课程很受学生欢迎。

(二)挑战度在不同课程类型之间是否有所区别

1.专业课和公选课之间的本科教学挑战问题不同。

2.加强通识教育模式。公选课的作用不是要求学生能上了课之后有所建树,而是能帮助学生拓宽视野,丰富知识储备。

3.不同类型的课程对于课程评价和考核可以有不同的要求。

(三)提高本科生课程质量的建议

1.加强课堂师生互动。

2.关于学业挑战度的问题,课程考核方式是关键,宜设置多元的考核方式并进行多点的过程评价。

3.开发适用于教师的多点、多元的考核评价系统。

4.采用论文查重系统,同时跟学生强调学术规范。

5.开设同类型课程的教师可进一步交流

6.建议教务处增加桌椅可移动的教室数量。

7.建议教务处不要将选课人数作为开课条件。

8.建议教务处提高学生出勤要求为最少1/4

9.建议教务处完善翔安校区后勤配套,比如车辆班次,车次时间与上课时间相对应的提醒。

10.争取厦大本科生可以申请教育学第二学士学位,由我院开设教育学体系课程。

11.对我院所开设的本科课程进行统筹和规划。

 

二、副院长王洪才教授总结发言

怎么提升本科课程对学生的吸引力和投入度是目前面临的本科教学问题,本次教学午餐会作为本科教学研究的开头,希望以后还能有更加深入的研究。我院是否有必要对开设本科生课程资源进行统筹和整合,可借鉴清华大学的经验,有待进一步探讨。

  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日