您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

徐岚副教授等出席第三届“一带一路”高等教育研究国际会议

浏览次数:10    添加时间:2018-11-01

20181019-21日,以“一带一路”高等教育入学与质量提升为主题的第三届一带一路高等教育研究国际会议在山东青岛举行。会议由中国海洋大学主办、《世界教育信息》杂志和海南热带海洋学院协办,来自美国、法国、日本、马来西亚、乌克兰、巴基斯坦、斯里兰卡和韩国的11位外籍专家学者和70多所高校的专家学者近300人参会。我院徐岚副教授应邀参会并做了分论坛报告,硕士生王佳兴、韦骅峰、季玟希也参加了本次会议并做报告。

该会议分为开幕式、主旨报告、分论坛报告、期刊研讨会四个阶段。此次会议开幕式由中国海洋大学国际合作与交流处处长宋文红教授主持,山东省教育厅副厅长白皓、中国海洋大学副校长闫菊到会并发言。北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、北京大学教育学院蒋凯教授、香港中文大学教育学院孔繁盛教授、西南交通大学副校长冯晓云教授、日本上智大学学术交流担当副校长衫村美记、马来西亚马来亚大学教育学院穆罕默德•格尼教授等国内外专家学者围绕着“一带一路”的教育理念和人才培养模式、国际学生流动与国际合作项目、境外办学以及各国高等教育发展情况进行报告。

会议共设四个分论坛,从留学生教育、人才培养、教育政策和“海上丝路”四个专题展开研讨和交流。我院徐岚副教授在“一带一路”与教育政策分论坛,围绕当前我国跨境教育输出的影响、来华留学研究生的教育质量和存在的问题向参会学者做了报告。该分论坛主持人,中国海洋大学教育系孙艳霞副教授对报告内容和反思的问题作出了充分肯定。

此次会议的主题和报告内容紧紧围绕“一带一路”背景下我国高等教育的发展战略、大学的角色定位以及各沿线国家提升高等教育质量面临的问题,关注国家和国际社会的发展,为促进高等教育的国际协同发展、共同体建设提供了新思路。而我院教授和研究生的积极参会,展示出了我院对当下高等教育研究热点的关注以及对国际高等教育问题的探索,具有重要意义。

 

供稿人:2017级硕士 王佳兴


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日