您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

陈武元教授分享顶尖期刊论文的写作与发表的体会

浏览次数:10    添加时间:2018-11-07

2018115日上午,陈武元教授为我院师生作了题为“如何撰写一篇能够在顶级期刊上发表的论文”的学术报告。

讲座伊始,陈教授通过统计2007年至今我院师生在《教育研究》和《高等教育研究》上发表论文的数量,向大家介绍了我院师生发表高水平文章的概况。

接着,陈教授围绕报告主题首先强调了发表论文的重要性。他引用美国学术界的名言“不发表就死亡”,指出发表论文是学者赖于生存的依据,也是其实力得以展示的重要途径。同时他认为对于研究生来说,发表论文同样重要,这不仅是对自己学习和研究成果的重要检验,也是能否获得学位的重要凭证,更是今后进入学术圈的通行证。

随后,陈教授概括了论文撰写一般包含的要素,包括确定选题、提出研究假设、选择分析框架、选用研究方法、论证过程、得出研究结果、验证研究结论。其中,陈教授特别指出论文选题极为重要,认为它是论文竞争力的重要体现,也是其难度系数的有效展现。如何确定好的选题?陈教授认为一是要瞄准学术前沿,彰显研究者的批判性思维;二是要瞄准国家战略需求,展现研究者的学术敏感性。

确定选题之后,便是如何展开研究的问题。陈教授认为研究的开展一是要有理论分析框架,并列举了诸如潘懋元的教育内外部关系规律、马丁特罗的高等教育发展阶段理论、萨缪尔森的公共产品理论、约翰斯通的成本分担与补偿理论等理论;二是要有研究视角,如历史的视角、(国际)比较的视角等;三是要选择适切的研究方法,如计量分析法、文献分析法、国际比较法等。随后,陈教授以其新近发表的《美日两国高校的经费筹措模式及其对我国的启示》论文为案例,对选题、分析框架、研究视角和研究方法等做了详细介绍。

最后,陈教授就论文的写作与发表谈了自己的体会:一是阅读经典著作,构建自己的知识体系,要逐字逐句地认真阅读,最好多读几遍;二是阅读学术期刊,掌握学术前沿动态;三是阅读重要报纸等,掌握社会发展变化;四是多观察、多交流、多体会、多感悟;五是多写、多琢磨,不断提高归纳能力和演绎能力,力求简练,表达到位;六是要发自内心地喜欢自己的作品。

陈教授的报告内容详实、生动有趣,且因为学术论文写作与学术研究者的学术生涯密切相关,因而引起了在场师生的热烈反响。同学们就分析框架、选题进一步提出问题,陈教授耐心倾听,并一一给予解答。

潘懋元先生为本次讲座作了总结。潘先生简要介绍了陈教授个人成长历程,并对今天的讲座给予了肯定,同时,他认为不要为了核心期刊而写文章,要反对“四唯”——唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项,要直面和解决好科研项目、人才评价、机构评审等等工作中“四唯”的问题。当然,他也指出完全消除“四唯”现象是一件难事,如何逐步减少“四唯”的负面影响,这是在座各位需要深入思考的问题。

本次学术讲座由覃红霞副院长主持,潘懋元先生、别敦荣院长、吴薇副教授、连进军副教授、乔连全副教授、郭建鹏副教授、蔡秀英助理教授、林敏助理教授、王玉梅老师以及本院部分博士研究生、硕士研究生参与了本次学术讲座。

 

 

(供稿人:2018级硕士生 冯园)

 


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日