您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

美国约瑟夫·斯科特·李教授在我院作《核心文本与通识教育》学术报告

浏览次数:10    添加时间:2018-04-04


  

201842日上午,美国核心文本与课程协会执行董事约瑟夫·斯科特·李教授应邀为我院师生作“核心文本与通识教育”学术报告。斯科特教授是通识教育教学和研究领域的知名学者,现为美国协和大学欧文分校教授。报告由史秋衡教授主持,潘懋元先生、别敦荣教授、张亚群教授、覃红霞教授等老师和众多博士生、硕士生聆听了此次报告。



斯科特教授深入阐释核心文本与通识教育的概念、来源及特征,论述美国大学核心文本通识教育发展历程。他指出核心文本与通识教育的概念是从“经典”(Great Books)和“经典通识教育”(Great Books Liberal Education)发展而来的,核心文本来源于重要的人类成就,并由读者和教育机构选定。斯科特教授认为,核心文本应是首要的、基础的和原创的,能够满足智力需求的世界经典;应是完整的、容易接近的和令人向往的;应是通向遥远,能促进学术机构的统一以及教职员与学生的认同等。

斯科特教授的报告激发了与会师生的热烈讨论。别敦荣教授以及多位博士生就核心文本内涵、博雅教育与通识教育概念、相关课程教学等问题进行对话交流。最后,潘懋元先生充分肯定了此次报告,演讲内容对大家很有启发,斯科特教授提出的核心文本和通识课程的价值多元化,符合联合国教科文组织提倡的全纳和包容理念。这一报告让师生分享了丰盛的学术成果。

  

(供稿人2017PH.D.向亚雯)

  

  


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日