您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

我院陈斌、刘庆龙获2017年福建省研究生优秀学位论文奖

浏览次数:325    添加时间:2018-04-16


今年3月福建省学位委员会办公室公布福建省优秀博硕士论文,并通过公示。我院陈斌博士的学位论文荣获省优秀博士学位论文,刘庆龙硕士的学位论文荣获省优秀硕士学位论文。

陈斌(指导老师:潘懋元)博士论文《中美大学教师发展理念与内涵研究》透视中美两国大学教师发展的理论与实践,得出以下结论:(1)教学发展异常复杂却又极富意义:一方面,教学是多数大学教师青睐的学术工作;另一方面,受既有评价机制约束,大学教师在教学上时常倍感无力,教学发展因而显得尤为迫切。(2)专业发展旨在突破固定范式并寻求不断变化,它受外部环境的影响,但更强调教师个体的意愿与需求。(3)基于组织的发展以大学教师发展中心为核心,大学教师发展中心以其学术性、专业性和服务性致力于为大学教师提供专业服务。(4)个人发展涉及大学教师经济收入、职称评定和社会资本等诸多方面。

刘庆龙(指导老师:周序)硕士论文《个人教育理想与学校教育现实之间的冲突与和解——一位新教师的入职故事》以一位入职第一年的、对应试教育有强烈抵触心理的初中教师为研究个案,细致地描述了这位教师在课堂内外的教学生活,重点关注该教师入职前后在教学观念和教学行为上的改变,并从福柯规训理论的视角分析改变的原因。文章认为处于应试教育规训之下的教师可以通过“主动规训”为自己争取到更多的教学自主权,这一点对那些有超越“应试”的教育理念的教师是一种启示。

板凳学问,知易行难。经师易得,人师难求”,陈斌博士总结了从师四年的感悟“潘先生的言传身教和身体力行是我受之不尽、用之不竭的榜样力量和精神食粮”。


(教育研究院 李安迪)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日