您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

赵叶珠教授详述新西兰汉语教学与孔子学院发展情况

浏览次数:207    添加时间:2018-04-17

孔子学院是中国的一张“文化名片”,作为推广汉语教学和传播中国文化的全球性平台,不仅为世界各国汉语学习者提供了正规的学习渠道和优质的学习资源,而且增进了世界各国人民对中国语言文化的认识与理解,推动了中国文化与世界各国文化的交流与融合。2018416日,赵叶珠教授结合自己担任维多利亚大学孔子学院院长职务期间的所见所闻,在学术例会上为我院师生做了一场关于新西兰汉语教学与孔子学院发展情况的专题报告。



报告伊始,赵老师介绍了新西兰多所孔子学院的建立与两国自1972年建交以来一直保持的友好合作关系重要性。接着,赵老师通过呈现大学开设的中文课程、中小学教育系统中的中文课程、华人社区中文学校的中文课程和各类成人中文培训班等的实践样态,结合详实的官方数据,指出新西兰学习汉语的人数比例呈现出稳步增长趋势(目前统计数据显示已超过5万人),接着,赵老师介绍了奥克兰大学孔子学院、坎特伯雷大学孔子学院和惠灵顿维多利亚大学孔子学院的具体情况,并指出上述孔子学院的建立使新西兰的汉语教学得到迅猛发展。紧接着,赵老师逐一对维多利亚大学孔子学院的汉语教师志愿者项目、量身定制的汉语课程、汉语桥比赛与汉语考试、校长访华访问团与学生赴华团、校园文化活动项目、本土汉语教师培训项目、中国民乐推广项目等进行了详实细致的解读,并鼓励在座的学生踊跃报名参与其中。报告最后,就国际汉语教学发展问题、学科属性问题、进一步推广汉语和汉字的魅力问题等,赵老师与在场的师生进行探讨和交流。

最后,潘先生点评,认为该报告内容详实生动,带给了师生新的知识探讨和学习体验机会。本次学术例会由郑冰冰书记主持,王洪才教授、覃红霞教授、吴薇副教授、陈斌助理教授以及众多博士生和硕士生参与了此次学术会议。



供稿人:2017级硕士生杨冬

  

  


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日