您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

“从宏观背景理性考察新的国学潮”教师发展系列沙龙开讲

浏览次数:10    添加时间:2018-04-16


习近平主席提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”引发了师生学习探讨国学的热潮。2018413日下午,厦门大学文科资深教授潘懋元先生应我校教师发展中心的邀请,作为2018年第三期教师发展沙龙嘉宾,在我院报告厅作了题为“从宏观背景理性考察新的国学潮”的报告,就新的国学热潮,为广大师生答疑解惑,共享对新的国学潮兴起的理性思考。本次沙龙由我校教师发展中心常务副主任朱水涌教授主持。


  


潘先生认为,所谓国学,是以儒学为核心的中国传统思想学说的总称。本次报告中,潘先生通过以儒学思想的历史演变为切入点,从宏观的视角理性地解读国学。首先,潘先生以20世纪20年代厦大建校初期,鲁迅与林文庆之间关于国学存废的论战为引,回顾了我校国学发展的历史,剖析其背后关于“革命”与“治理”两大思想价值取向之间的对立碰撞,反映了当时社会巨变中人们对思想价值追求的思考。进而,潘先生指出,我国历代王朝在交替更迭过程中,无不从轻视儒学逐渐走向尊重儒学,进一步印证了儒学在国家治理中的所体现出的无限智慧。最后,潘先生强调,新时代中国人要有文化自信,努力发扬中华优秀传统文化,构建和谐社会,理性看待,去粗取精,复兴国学,提倡儒学,这是顺应时代潮流的必然选择。


  

随后,潘懋元先生与各位师生进行了互动交流,他对大家提出的问题作了更为详细的解答。

我院党委书记郑冰冰出席了本次报告会,全校近百余名师生参加了此次教师发展沙龙。

  


(供稿人 17级硕士研究生郭乐纯)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日