您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

郭建鹏副教授探讨信息技术背景下高等教育改革的方向

浏览次数:10    添加时间:2018-05-02


教育受生产力与科学技术发展水平制约,应主动适应社会变化发展。信息技术背景下,各行各业都做出了应变,教育也是如此,MOOCSPOOC以及一系列教育技术工具的出现,使得教育在实体世界和虚拟世界都得以迅速发展。2018428日上午,郭建鹏副教授基于自身的技术梦和教师梦,为大家分享了信息技术背景下高等教育的改革方向。 



郭建鹏副教授指出,信息技术时代,高等教育的培养目标、课程教学内容、教学方式、师生关系、教学环境、教学评价以及管理运行体制机制等都需作出应对。例如,培养目标要从以知识拓展为主到知识能力并重;教学内容要兼顾专业教育和通识教育,兼顾广度和深度等等。



郭老师还现场指导师生使用和体验了“雨课堂”。他认为,“雨课堂”作为课堂教学的重要辅助工具,可以丰富师生互动的方式,帮助教师及时了解学生对课程内容的掌握情况,提升课堂教学质量。老师和同学们针对报告的主题,对高等教育教学中信息技术运用的优势和不足进行了探讨。郭建鹏副教授认为,要理性运用信息技术,勿忘教育的根本和初心,要避免信息技术对教育的宰治,合理适当地运用信息技术提升教学质量。

最后,潘先生点评,认为这个报告为我们展现了信息技术与高等教育改革之间的密切关系,引发我们进一步思考信息技术背景下高等教育对人的培养。本次例会由覃红霞教授主持,王洪才教授、吴薇副教授、徐岚副教授、连进军副教授、陈兴德副教授以及众多硕博士生参与。

  

  

17级硕士研究生 张娟)

  


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日