您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

2015级博士生王芳汇报美国访学研究成果

浏览次数:10    添加时间:2018-05-08


哥伦比亚大学师范学院是全球顶级的教育研究生院,也是全美最古老、最大、课程设置最全面的教育学院。历史上教育大师约翰·杜威、保罗·孟禄、威廉·赫德·克伯屈都曾执教于此。该学院曾经培养了陶行知、陈鹤琴、蒋梦麟、马寅初、张伯苓等我国著名教育家,与中国教育有着悠久的历史渊源,对中国近现代教育产生了深远的影响。同时,哥大师范学院也与我院有着良好的长期合作伙伴关系,在许多领域开展了密切的学术交流与合作。

201857日上午,曾赴哥伦比亚大学师范学院访学3个月的2015级博士生王芳为我院师生做了题为《美国一流大学教育学博士研究生(Ph.D.)的培养模式研究——兼谈美国哥伦比亚大学师范学院访学感受》的汇报,分享了其在访学期间的研究成果和感悟心得。



王芳博士生紧扣当前建设一流大学和一流学科的客观需要以及教育学Ph.D培养质量亟待提高的现实背景,结合自身研究旨趣的主观诉求和赴美访学的重要契机,对美国一流大学教育学博士研究生(Ph.D.)的培养模式进行了深入的探讨和研究。她系统地梳理了哥伦比亚大学、哈佛大学、斯坦福大学以及加州大学伯克利分校的教育学Ph.D的培养模式,认为美国一流大学教育学Ph.D培养模式主要呈现出以下特点:其一,注重研究方法训练;其二,重视基础理论与专业领域的结合;其三,重视过程指导;其四,注重培养的国际化、多元化;其五,注重学生的跨学科培养。在此基础上,王芳对如何实现博士生培养过程中的研究方法的训练、“通识教育”与“专业教育”有机融合、过程指导的保障机制以及跨学科的实现机制进行了进一步的思考。最后,王芳也对本次美国访学之旅的教育感悟进行了分享,为我们揭示了美国大学课堂上的思想碰撞和融洽和谐的师生关系。



王芳博士生的分享论据充分、观点鲜明、逻辑清晰,受到在场师生的赞誉。提问环节,大家就“哥大师范学院的教育研究当中怎样体现出开放性和跨学科性?”、“中美师生关系的差异?”、“中美博士生培养课程设置差异?”等问题,王芳博士生一一给予解答。

总结环节,潘懋元先生和王洪才教授进行了点评,认为王芳博士生的汇报十分充实和丰富,但还需要通过更加深入研究和比较,找出美国博士生培养当中的优势与特色,分析中美博士生培养当中的差异,为中国博士生培养提供可资借鉴之处,达到我们将来教育研究的真正价值所在。

本次报告由教育研究院副院长史秋衡教授主持,潘懋元先生、郑冰冰书记、王洪才教授、陈兴德副教授、文静助理教授以及在校其他博硕士生共同参与了这场学术报告。



供稿人:2017级硕士生 赵祥辉


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日