您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

我院学生骨干畅谈“传承五四精神,勇担时代责任”

浏览次数:10    添加时间:2018-05-10


为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合纪念马克思诞辰200周年“五四运动”99周年,回顾厦门大学历史,展望厦门大学未来,引导广大同学传承五四精神,立鸿鹄之志,做勇担时代责任的奋斗者。53日晚上,厦门大学教育研究院召开“传承五四精神,勇担时代责任”主题团日活动讨论会。教育研究院团委书记、兼职辅导员、各年级团支部书记及团员代表参与讨论会。讨论会由教育研究院党委副书记傅伯奇老师主持。

讨论会开始前,傅伯奇副书记对邬大光副校长“‘与信仰对话’——《厦门大学典故与文化底蕴》”的报告会进行了回顾并分享了自己的感想。他强调,在不断进步变化的时代中,学校应该要加强学生的历史文化教育。以厦门大学文化教育为基础,延伸到中国传统历史文化教育,增强学生们的文化自信,进而将学生们培养成为原意不断为实现中华民族伟大复兴中国梦提供助力的奋斗者。

团委书记魏艳认为,对于历史文化的学习应不仅仅局限于此次的校史学习,学院应持续推进此类学习活动的不断开展,各党支部、团支部也要更加深入的学习本校的历史文化,从中汲取营养,做到以小见大,以此来增强同学们的集体荣誉感和责任意识。

随后,与会学生代表围绕“‘与信仰对话’——《厦门大学典故与文化底蕴》”报告会,结合自身学习,畅谈了对“传承五四精神,勇担时代责任”的体会。

博士生团支部书记李文谈到,习近平书记与说,大学不应该停留在排行榜上,而是更加注重大学文化的培养。厦门大学有着丰富的历史文化积淀,在双一流建设的过程中,应该更好地挖掘自己的财富,更好地把握自己的历史与积淀。

16级硕士班副班长宋莉莉对部分同学不了解厦门大学的文化感到可惜。她认为有许多同学虽然学习、生活在厦大,但是并不知道厦大的文化,比如说石板路,虽然天天走,但是也不知道它蕴含的深意。因此,她强调要让更多的学生加入到历史文化的课程学习之中,如此一来,同学们才会更加珍惜厦大、珍惜现在,进而不断的自我提升,为厦大、为社会做出自己的一份贡献。

17级党支部书记姚烟霞谈到,文化有显性文化和隐性文化之别。厦大的画展、文化展等,都是同学能触摸得到的显性文化。邬大光副校长所讲的钟声、典故等文化,是同学触摸不到的隐性文化,隐性文化往往是刻在骨子里的,更能打动人的。身为学生,我们应该自觉接触显性文化,主动挖掘隐性文化,成为真正的文化人。

17级团支部书记杨忠认为,历史文化教育的重要性是不言而喻的。通过厦大人去了解厦大,厦大人对厦大有着深刻感情,他们讲出的动人故事,肯定能让学生有着更加深切的体会。对过去的了解,对现在的体会会让学生产生对未来的向往,为了实现对未来的期待,青年一代的不断奋斗是必不可少的。

17级团员代表赵祥辉觉得令他印象最深刻的内容是林文庆校长的一句话,即要把厦大办成生的非死的,真的非伪的,实的非虚的大学。他强调,我们应该把林文庆校长这些精神传承下来,把厦大变为生的、真的、实的大学。作为学生,要推己及人,做身边人的小太阳、充电宝,从身边扩散自己的正能量。

讨论最后,傅伯奇老师作总结讲话。他表示,同学们对于“传承五四精神,勇担时代责任”的体会,充分体现了新时代厦大青年的责任感和使命感以及主人翁精神,展现了同学们朝气蓬勃的良好风貌和乐于思考、勇于担当的可贵品质。

傅老师指出,53日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察并发表重要讲话。习近平总书记强调,“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。”

同学们要牢记习近平总书记的希望和要求,明晰青年一代的责任与担当,抓住新时代所带来的人生际遇,迎接新时代所带来的人生考验。作为学院的主要学生干部,要发挥先锋模范作用,以主人翁的姿态参与学院和学校的各项活动,助力“双一流建设”,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。



2017级硕士研究生 杨忠


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日