您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

许美德教授为我院师生开设讲座

浏览次数:10    添加时间:2018-05-17


2018516日上午900,85期高教讲座在院502报告厅如期举行。此次讲座邀请了国际著名比较教育学家,国际上最负盛名的中国高等教育研究专家之一许美德教授作题为《印度学识与中国高等教育起源的礼鉴》的报告。本次讲座由王洪才教授主持,潘懋元先生、加拿大多伦多大学安大略教育研究院国际事务高级主管潘乃容博士、刘海峰教授、别敦荣教授、乔连全副教授、吴薇副教授、徐岚副教授、李国强副教授、蔡秀英助理教授以及我院众多博、硕士生参加了此次讲座。

报告开始前,刘海峰院长介绍了许美德教授与我院深厚的友谊与密切的联系,对许美德教授长期以来对高等教育特别是中国高等教育研究做出的努力和贡献表示感谢。正值教育研究院40周年之际,刘海峰院长代表学院向许美德教授及潘乃容博士赠送了院庆纪念品及书籍。




许美德教授首先提出,中国作为当代有国际影响力的国家,为什么不能有自己的现代化大学标准?中国的高等教育发展与研究,一定要将中国特色的现代大学制度呈现给世界。接着,许美德教授从四个方面展开了此次报告,一是以TAXLANALANDA为例讲述了印度的修道院和早期学术机构,;二是阐述了印度书院对中国书院制度及科举制度的影响,并提出进行“文明对话”的想法;三是讨论了大乘佛教和妇女学识空间;四是以中国当前的一流大学建设为例评述了中国的书院和现代大学。许美德教授指出,当前中国有一些高校为了适应所谓的西方排名,取消了教育学院,把属于自己的东西取消了,这种行为是否合适需要画一个问号。

报告也引起了在座师生的热烈讨论和提问,潘乃容博士说,许美德教授的此次报告的重要意义在于她作为一位世界知名的高等教育研究者和比较教育专家,站在这样一个高度向世界介绍东方的、中国的教育,这是很难得的。

最后,潘先生说到,“许美德教授从印度讲到中国,那么我就从中国讲到印度。儒家的与时俱进与和而不同使得中国多少年来没有发生宗教战争,也使得中国在很早就重视国际化,因而最早的国际化之一就是向邻近的印度学习。许美德教授的报告给我带来了很多新的思考和启发,非常感谢许美德教授对中国高等教育的关注和对中国高等教育研究所做出的贡献。”

  

(供稿人:2016级硕士研究生  崔亚楠)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日