您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

“新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展学术研讨会”顺利召开

浏览次数:10    添加时间:2018-05-21

 

鉴于新时代高等教育研究的新使命和高等教育改革与发展的新需要, 2018517-18日,“新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展学术研讨会”在厦门大学隆重召开。本次研讨会由厦门大学教育研究院、厦门大学高等教育发展研究中心、厦门大学高等教育质量建设协同创新中心联合主办。参会人数达500余人,其中特邀代表46人,包括中国教育学会会长、北京师范大学前校长钟秉林,清华大学原副校长、教育研究院院长谢维和,上海师范大学原校长杨德广,教育部高等教育司司长吴岩,以及各大高校党委书记、校长、院长等。国际知名高等教育专家、多伦多大学安大略教育研究院许美德教授也专程前来参会并做学术报告。此外,各高校高等教育研究领域的重要专家学者及学生代表逾300位,其中多所高等教育研究的兄弟院校如北京大学、清华大学、华中科技大学等均来参会,长江学者特聘教授眭依凡、张应强、阎光才、卢晓中也位列其中。本院参会师生代表也积极参与提交大会论文并做学术报告。

本次会议以“新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展”为总主题,分主题涵盖高等教育内涵式发展的理论与实践探索;高等教育研究机构创新发展;加快建设一流大学和一流学科建设的路径;高校教学文化与学生学习体验等四大主要研究议题。会议代表们深度阐述对新时代高等教育研究与高等教育内涵的理解,勾勒我国高等教育研究与建设高等教育强国新愿景。517日上午,会议在厦门大学科艺中心音乐厅举办开幕式,吴岩司长、钟秉林会长、谢维和教授等分别做主题报告。下午召开三个分论坛,第一分论坛就新时代教育学科发展、高等教育学科建设与高等教育研究等重大理论问题进行探讨,第二分论坛以“双一流”建设背景下,高等教育内涵式发展和“世界一流大学”建设内涵、理论与动力机制为研讨焦点,第三分论坛着眼于地方本科院校转型发展、教学模式改革与应用型人才培养等实践问题展开报告。518日上午,大会闭幕式在化学报告厅举行,会议代表继续围绕高等教育内涵式发展、高校学生与教师发展、“新工科”建设与工程教育等高等教育重要研究问题做相关主题报告。大会报告嘉宾就高等教育研究的重大理论问题和当下的焦点问题分享各自的研究成果,与会成员也积极就报告内容展开讨论,纷纷表示汇报内容具有重要的学术理论和现实价值,从报告中汲取了深厚的学术营养。

我国高等教育发展进入了一个新时代。高等教育正稳步迈向普及化发展阶段,“双一流”建设已在国家和省市层面全面展开,内涵式发展已经成为高等教育发展的战略抉择,各级各类高等学校在人才培养、科学研究和社会服务等方面凝心聚力,深耕精作,提升办学实力和水平。面向新时代,高等教育研究担负着更重大的使命,学科发展、实践研究和智库建设将助力高等教育研究发挥更大的作用,为高等教育内涵式发展和高等教育强国建设谱写新篇章。“新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展学术研讨会”这一盛会的圆满召开,标志着厦门大学教育研究院、厦门大学高等教育发展研究中心以及厦门大学高等教育质协同创新中心积极致力于高等教育学科发展与理论建设,为国家高等教育改革与发展服务,为全国高等教育研究者提供学术交流和研讨平台。

  


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日