您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

我院三位硕士生汇报近期研究成果

浏览次数:471    添加时间:2018-06-12

2018611日上午,我院2017级硕士生赵祥辉、杨冬、胡艳婷分别汇报了他们近期的研究成果。本次学术例会由覃红霞教授主持,潘懋元先生、郑冰冰书记、别敦荣教授、王洪才教授、郑宏副教授、陈斌助理教授、蔡秀英助理教授以及我院部分博士生、硕士生参加了本次学术例会。

赵祥辉基于马克思异化劳动理论的视角作了题为“研究生教育中师生关系异化的外在表征及其生成逻辑”的报告。他从马克思异化劳动理论的内涵及其规定谈起,认为当前研究生教育中出现的师生关系异化现象,实际上能与马克思异化劳动理论所揭示的现象类比。通过对研究生教育中师生关系异化的外在表征和生成逻辑进行阐述,提出了研究生教育中师生关系本真回归的三重路径。

微信图片_20180611181127

杨冬作了题为“大学教师教学专业发展实证研究——基于对西部X研究型大学专任教师的调查数据分析”的报告。他基于对大学教师教学专业发展的总体情况和不同个体特征的教师教学专业发展差异的思考,结合教学理念、教学态度、教学知识、教学方法和教学技能五个维度设计了相关调查问卷,并对相关数据进行了分析与呈现。通过数据分析的结果,总结了当前大学教师教学专业发展的总体水平及其具体表现和存在的问题,分析了不同教龄和职称的教师在教学专业发展上的差异,并为促进大学教师教学专业发展提出了相关建议。

微信图片_2018061115442115

胡艳婷所作报告的题目为“专业匹配对高校毕业生起薪的影响被低估了吗?——基于倾向得分匹配法(PSM)的实证研究”。研究采用倾向得分匹配法对2015年北京大学教育学院进行的全国高校毕业生就业状况调查数据进行系统分析,研究发现:当前高校毕业生专业与就业匹配程度不高;使用PSM方法发现专业匹配程度对毕业生起薪有正相关影响,传统的OLS回归低估了专业匹配的收入效应。基于数据分析结果,从高校学科设置、人才培养模式与毕业生理性择业角度提出了相关建议。

微信图片_2018061115442120

三位同学的汇报引起了在座师生的热烈讨论和提问,别敦荣教授在总结时指出三位硕士生很好地展现了我院学子的学术风采,并勉励同学们继续努力,为院争光。

  

2017级硕士生邱雯婕)

  


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日