您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

2017级博士生前往上海工程技术大学开展调研学习

浏览次数:479    添加时间:2018-06-11

社会实践学习和实地考察调研是厦门大学教育研究院博士研究生培养的重要环节。近20年来,潘懋元先生身体力行、坚持不懈,将这一方式发展成为促进我院博士生成长成才的优良传统。为引导我院博士生将高等教育理论研究与实践相结合,开阔研究视野,增强问题意识,提高研究水平,提升团队协作能力,201863日—68日,教育研究院郑冰冰书记、别敦荣院长和陈斌助理教授带领2017级全体博士生前往上海工程技术大学进行为期一周的调研学习。

上海工程技术大学前身为创建于1978年的上海交通大学机电分校、华东化工学院分院(1984年编入上海交通大学机电分校)和华东纺织工学院分院。是工程技术、经济管理、艺术设计等多学科互相渗透、协调发展的全日制普通高等学校。拥有松江、长宁、虹口等校区,主校区松江校区坐落于上海松江大学园区,是一座矗立在浦江上游,镶嵌在佘山之侧的现代化、信息化、人文化、园林化的美丽校园。作为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校和全国地方高校新工科建设的牵头单位,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,坚持依托现代产业办学,服务经济社会发展的办学宗旨,学科群、专业群对接产业链和技术链,以产学研战略联盟为平台,构筑了特色化的“一年三学期,工学交替”的产学合作教育模式。与行业、企业协同办学、协同育人、协同创新的“三协同”模式,成为以实践能力和创新能力培养为核心的优秀工程师和工程服务人才的摇篮。毕业生具有显著的就业竞争优势,多年来就业率始终保持在98%以上。现有9个一级学科硕士点,3个专业硕士学位点,63个本科专业(含专业方向)。有全日制在校生近22000名,其中硕士研究生近2500名。学校第三次党代会提出了“新三步走”奋斗目标,正大力实施“人才强校、特色发展、国际化”三大发展战略,致力于建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学。

63日当天下午,上海工程技术大学在信息图文中心第三报告厅举行厦门大学教育研究院调研团见面会,会议由学校党委副书记朱晓青主持。朱晓青副书记代表学校对郑冰冰书记、别敦荣院长带领厦大博士生调研团来学校调研表示热烈欢迎。她指出,上海工程技术大学建设与发展长期得到潘懋元先生和贵院的厚爱、支持、指导与帮助,潘先生受聘担任我校名誉教授和校长顾问,不辞劳苦,多次在学校改革发展的关键时刻来校视察,高瞻远瞩,为学校的发展指明方向,全校师生感念至深。适逢学校第三次党代会胜利闭幕,学校发展又迎来新的重要时刻。贵院在这个时候来开展调研,对学校的“产学合作教育”、“新工科建设”、“一体两翼与转型发展”三个主题进行调查研究并提出发展建议,将会对学校发展提供有益的帮助和支持。

别敦荣院长对上海工程技术大学与我院共建博士生和硕士生实践教学基地、为我院师生调研学习提供支持表示衷心感谢,并向学校参会领导和教师介绍了本次调研学习的目的和主题。他说此次调研活动计划很久,期间多次与夏建国校长沟通交流,夏校长对此次调研高度重视。调研活动是我院博士生培养的重要方式,参加此次调研活动的主要是学术型博士生。为了让学生了解学校,理解学校,对学校改革发展、建设和管理中各种现实课题及经验能够有实际的认识,对其理论研究更有启发和指导意义,我院每年都要组织博士生开展调研学习活动。此次调研上海工程技术大学将会成为同学们心目中和学术生涯中的一个标杆。本次调研得到了潘懋元先生的热情关心和亲切指导,从调研主题的确定到调研计划的编制,潘懋元先生倾注了大量的心血。本次调研任务较多,上海工程技术大学在全国高教界具有广泛的影响力,“产学合作教育”走在全国前列,成效显著,是地方高校“新工科”建设的牵头单位,此外,学校在战略发展研究、学科专业结构调整、转型发展等方面也有很多经验。本次调研持续时间较长,对学校的精心组织和周密安排表示衷心感谢。本次调研是学习型调研,更多地是要学习,他希望同学们要积极思考,善于总结上海工程技术大学的有益经验,探究其改革的理论意义和普遍推广价值,以便在更大范围内发挥指导和示范作用。

夏建国校长在致辞中对我院博士生调研团表示热烈欢迎。夏校长介绍了到会的中层干部,要求全体干部为调研团师生提供全程服务。真诚希望老师和同学们为学校开出良方,更重要的是助力提升学校办学水平。他希望同学们密切关注两个“牵头学校”,即全国地方高校卓越工程师教育校企联盟理事长单位的牵头学校和新工科研究与实践项目的地方高校牵头单位之一,通过调研,为我国高等教育发展提供有益的、科学的决策咨询,为全国地方高校的发展提供经验分享,希望同学们为学校积极宣传。他告诫大家,调研一方面要有利于中国高等教育发展,另一方面要有利于自身的成长成才。要在潘懋元先生的引领下,共同学习和研究,共同提高。

夏校长为调研团做了精彩的专题报告,他从学校目标定位、发展沿革、办学条件、院系设置、学科专业、发展战略、显著特色、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面介绍了学校改革、建设和发展情况。他的报告使调研团师生对学校概况有了全面认识。

64日上午,学校发展规划处处长陈思浩教授带领调研团全体师生对学校的信息图文中心、轨道运输学院、汽车工程学院、飞行学院和艺术设计学院进行集体参观,使师生对学校“协同办学”、“协同育人”、“协同创新”三协同模式以及“工学交融”、“产教融合”的办学特色有了更为深入的了解与认识。

64日下午至68日上午,调研团以小组形式围绕“产学合作教育”、“新工科建设”和“一体两翼与学校转型发展”三个主题展开调研。期间一共访谈中层领导干部20位,专任教师7位,学生35位,对学生发放问卷230份,课堂观察1次,到学校合作企业上海汽车变速箱厂参观1次,并与6位校友座谈。在调研期间,全班同学齐心协力,团结合作,相互鼓励和关怀,认真研讨,广泛深入收集资料和数据,对报告思路、框架和内容进行反复斟酌,为能够呈现高水平的调研报告而持续熬夜,承受着身体与精神的双重压力,每个小组的报告都充分凝聚了组员的智慧和坚韧的毅力与信念,充分体现了我院学子在高等教育研究中止于至善之精神。别敦荣院长和陈斌助理教授全程给予同学们悉心指教和亲切关怀,让同学们深感鼓舞。

68日下午,学校在图书馆一楼会议室举行调研反馈会,夏建国校长和学校有关部处、二级学院领导出席。反馈会由王岩松副校长主持。我院2017级博士研究生班长李文代表全班做了本次调研的总体介绍,三个小组立足于上海工程技术大学为期一周的调研学习,分别以《应用型本科院校产学合作育人体系的构建》、《地方高校“新工科”建设:进展、困惑与突破》和《教学型大学向教学研究型大学转型策略研究》为题进行了专项反馈报告。反馈报告得到了上海工程技术大学校领导和与会教师的一致认可,对同学们刻苦钻研精神给予了高度评价。夏建国校长建议同学们将调研报告形成文稿,提供给学校,为学校转型发展决策服务,以体现更大的高等教育研究价值。

别敦荣教授为学校作了《关于上海工程技术大学改革与发展的几点思考》的战略咨询报告。

此次调研学习的圆满完成得益于上海工程技术大学校领导和老师们的精心组织,师生员工为调研团提供了全力的支持与周密的服务,调研活动开展顺利,收获良多。在为期一周的调研学习过程中,同学们不仅对高校办学实践有了深刻的认识,而且在高等教育研究方法运用、研究能力方面得到了锻炼,同时团队协作能力也有所提升,调研活动达到预期的目的。在今后的研究学习中,同学们将继续发扬调研过程中养成的团结协作、刻苦钻研精神,提高研究水平,研究实际问题,服务改革发展,为实现高等教育内涵式发展发挥应有的作用。

  

调研团集体座谈会

  

集体参观校园·行政楼

集体参观校园·图文信息中心

  

集体参观校园·城市轨道交通学院

集体参观校园·航空运输学院

  

集体参观校园·艺术设计学院

  

集体参观校园·汽车工程学院

分组调研·“产学合作教育”小组访谈科技园负责人叶峰经理

  

分组调研·“新工科建设”小组调研管理学院

分组调研·“一体两翼与转型发展”小组访谈国家“千人”学者王安斌教授

  

  

集体参观上海汽车变速器有限公司

王岩松副校长主持调研反馈会

  

李文同学代表2017级博士生班介绍调研总体情况

分组报告·刘强同学代表“产学合作教育”小组作《应用型本科院校产学合作育人体系的构建》专题报告

  

分组报告·庞瑶同学代表“新工科建设”小组作《地方高校“新工科”建设:进展、困惑与突破》专题报告

分组报告·张纯坤同学代表“一体两翼与转型发展”小组作《教学型大学向教学研究型大学转型策略研究》专题报告

  

别敦荣教授为学校作《关于上海工程技术大学改革与发展的几点思考》战略咨询报告

调研反馈会集体合影


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日