您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

吴薇副教授等赴亚特兰大参加国际教育发展联盟大会

浏览次数:10    添加时间:2018-06-15

    2018年6月4-8日,国际教育发展联盟大会在美国亚特兰大举行。此次会议的主题是“制度变革:声音,身份,权力和结果”,大会期望世界各国的参会者共同探讨教与学中的经验与实践,以提升全球高等教育中教和学的质量。国际教育发展联盟(ICED),成立于1993年,致力于促进高等教育教学、学术和教师的发展。作为一个国际性的教育联盟,ICED由设立在各国的改善高等教育实践的组织与网络组成。

    此次会议分为开幕主题演讲、工作坊和研究论文报告三项主要议程。来自澳大利亚、加拿大、中国、芬兰、德国、印度、伊朗、爱尔兰、以色列、意大利、日本、马来西亚、荷兰、新西兰、新加坡、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、丹麦、泰国、英国、美国、津巴布韦等31个国家和地区的近400名专家、学者、管理人员及研究生等参加了此次会议,我院吴薇副教授指导2015级硕士生吴超雅、2016级硕士生崔亚楠和刘璐璐提交了会议论文并获得大会邀请做研究论文报告。

    吴薇老师在“教师专业发展”主题会场中做了题为“Research on the professionalization of faculty developers in China”的报告,此研究先从历史与比较视角梳理了我国大学教师发展的进程和大学教师发展者的定位,然后通过对大学教师的问卷调查和大学教师发展者的访谈刻画了我国研究型大学教师发展者的现状。报告引起了在座学者专家的热烈讨论与反响,美国大学联盟协会和马萨诸塞州阿默斯特大学教师发展高级研究员Mary Deane Sorcinelli专程聆听了此次汇报并给予充分肯定。

    崔亚楠在“教育评价”主题会场中做了题为“An Analysis of Students' Evaluation of Teaching in Chinese Research University: Take the research of undergraduate in one research University as an example”的报告,报告呈现了我国某研究型大学2015-2016年度的本科教学测评数据,并在此基础上分析了影响教师评价效果的相关因素及改进教学行为的可行举措。刘璐璐在“教师专业发展”主题会场中做了题为“The Status Quo and Countermeasures of the Construction of Faculty Workforce in Newly-built Undergraduate Colleges in China”的报告,报告中探讨了中国新建本科院校的教师发展现状与路径选择。

通过参与此次国际会议,我院师生走上国际舞台展示了学术风采,同时与各国大学教师发展的研究者和实践者进行了广泛的交流并建立了合作研究等联系。

  

                                                         (2016级硕士生崔亚楠、刘璐璐)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日