您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

张彤副教授剖析从“综合认知”到“综合理解”的教育设计

浏览次数:10    添加时间:2018-06-27

当前中国高等教育正处于从外延式发展向内涵式发展过渡的关键期,教育教学问题错综复杂,教育思想泛滥涌现,因而需要慎重考虑怎样对教育进行系统设计的问题。2018625日上午,张彤副教授以《从综合认知综合理解的教育设计》为题,为我院师生系统剖析了教育设计中的“综合认知”和“综合理解”问题。

张老师指出,教育改革究其本质就是一种知识整合,因而,在强调教育设计时要更多讲求其“综合性”。但仅仅强调“综合性”实际上也不能完全符合教育改革的需要,因之片面强调“综合认知”的教育设计很容易导致传统“讲授式”教学的泛滥,从而忽视讲求“综合理解”的“互动式”教学和“探究式”教学,这也就内在要求了在进行教育设计时,要从“综合认知”向“综合理解”转向。

张老师系统辨析了“综合认知”和“综合理解”的意蕴差异,并参考UbD提出“理解”的六侧面,即“解释”、“阐明”、“应用”、“洞察”、“神入”以及“自知”。张老师指出“综合理解”相较于“综合认知”,更强调学习者主动探求知识的意义、进行意义推断以及可迁移、智慧而有效地应用知识,这也就决定着在进行“综合理解”的教育设计时要基于“学生中心”的原则,打破“理解的多元与隐性”、“单纯知识的学习可能导致虚假理解”以及“将思维等同于理解”等困境,采取媒体设计、学习科学设计以及技术设计等多种设计方式促进学生的真正“理解”。此外,张老师还对“综合理解”设计对教育治理的启示进行了简要分析。

报告结束后,洪志忠老师就“教育设计的综合理解可能面临的最大困难”以及“怎样将这种设计融入教育学课程的教学”等问题与张彤老师进行了沟通交流。

总结环节,王洪才副院长认为张彤副教授的报告将学习科学与教学改革结合论述具有非常现实意义,对此问题很有必要进行更深入地探索和挖掘。

本次学术例会由覃红霞副院长主持,郑冰冰书记、别敦荣院长、王洪才副院长、武毅英教授、陈兴德副教授、连进军副教授、李国强副教授、洪志忠助理教授和蔡秀英助理教授以及在场博硕士生参与了本次例会。

  

(供稿人:2017级硕士生 赵祥辉)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日