您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

榕树厦 |演讲铸就人生 童年放飞梦想

浏览次数:62    添加时间:2018-07-06

童年,生命的卷轴从那里舒展,人生的戏剧从那时开始演绎,而梦想也总是从此开始放飞。登俊小学的小朋友的梦想是什么?他们会怎么说出他们的梦想?201874日,厦门大学教育研究院“榕树厦”实践团队以“演讲·梦想”为主题开展了第四天的实践活动。

微信图片_20180704215656

上午,实践队队员赵祥辉以“如何做好一个演讲”为题,给登俊小学的小朋友进行了时长160分钟的演讲与口才授课。首先,赵祥辉以他的演讲与辩论经历为引子,播放他在大学的辩论视频,让大家直观地感受到语言的魅力,并挑选小朋友上台即兴演讲,并提出相应的指导与建议;接着,赵祥辉又对“什么是演讲”、“什么算是好演讲”、“怎样算是好的演讲者”以及“演讲要避免的四大误区”进行了系统讲授,并结合“诸葛亮骂死王朗”以及“刘媛媛励志演讲”的视频,让大家真切地领会到了演讲“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师”的强大力量;随后,赵祥辉又结合北京大学宣传视频《星空日记》,为大家揭示了追求梦想的重要性,即使是“想要摘星星”也总会有实现的那天,鼓励大家为了梦想要执着坚持,永不止步;最后,赵祥辉又对如何撰写演讲稿进行了说明,即要从吸人眼球的题目、引人入胜的开头、趣味生动的事例、真挚动人的情感、言简意赅的篇幅以及点睛之笔的结尾等六大方面进行撰写,并让各实践队员指导各位同学进行了演讲稿的实际撰写。

微信图片_20180704215708

下午,为让同学们将上午的演讲学习“学以致用”,充分展示自己、提升自己和锻炼自己,由实践团队举办的“我的梦想”演讲比赛在登峰小学多媒体教室隆重举行。本次比赛由实践队队员赵祥辉主持,杨忠、朱瑶丽、刘璐璐、袁东恒、李虹瑾、朱雅琳等六位老师担任评委,比赛吸引了18位同学的踊跃参与。比赛中,同学们精神饱满、感情真挚地诉说了自己将来的职业——科学家、明星、侦探、医生、教师等等或伟大或平凡的梦想,引发了在场同学们阵阵掌声。选手们依次演讲,评委们根据各参赛选手的演讲内容进行了逐个点评,鼓励各位同学不断努力,奋勇前行,力争实现自己的梦想。经过两个小时的比赛,分别评出最佳内容奖最佳表达奖最佳仪表奖最佳控制奖最佳演讲奖

演讲铸就人生,童年放飞梦想。“演讲·梦想”主题实践活动的展开,既有效地提升了同学们的演讲能力,也激发了他们对梦想的执着追求和真切渴望,更展现了登峰小学同学们的逐梦无悔、勇攀高峰、积极进取的精神面貌。

  

                                           (供稿人:赵祥辉)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日