您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

榕树厦 | 多样课程育素养 快乐学习增兴趣

浏览次数:73    添加时间:2018-07-06

201872日,队员们以饱满的精神投入到第二天的活动中。上午,依然由杨忠与郭瀛霞分别教授主题为 “厦门大学与长汀的故事”和“学习方法讲座”的课程。之后,实践队开展调研活动,队员们指导学生填写“小学生道德教育现状调查问卷”。下午以国防教育和时事教育为主题进行教学。“自强不息,止于至善,我们在校训中品味南方之强的底蕴;华侨旗帜,民族光辉,我们在校主的感召下体味‵四种精神′;相约长汀,筑梦登俊,我们在红色土地上扎根……”郭瀛霞用生动的讲解,带领大家回首厦大和长汀的往事,感念厦大和长汀的情缘,展望厦大和长汀的美好未来!

杨忠总结了第一天的课堂经验,改进了教学方案。添加“你划我猜”的方式积极活跃课堂气氛,增进相互了解。同学们不时发出爽朗的笑声,沉浸在团队合作学习的快乐之中。课间,杨忠与同学们一起掰手腕、做游戏,氛围其乐融融。上午第一节课之后,实践队分为两组,每组五人在两个班级同时开展社会实践调研活动,指导同学们认真填写“小学生道德教育现状调查问卷”。填写过程中,队员们耐心指导同学们答题,并回答学生的问题,收集到的问卷将被用来分析小学生道德教育现状。

朱雅琳以“国防教育走进将军之乡”为题进行了国防教育的教学。她立足长汀是红色土地及著名的将军之乡这一人文现实,从“闽西革命老区那些人那些事”展开课程,先后介绍了刘亚楼将军、杨成武将军等六位中共高级将领。在一览优秀的将才文化后,她从“难民”一词引发同学们的思考与讨论,通过具体的图片展示,让同学们真正了解难民的含义,由此引入主题:“走进解放军”。课上她还展示了很多生动的图片和短视频,带领同学们认识我军的各大军兵种(包括军旗、胸标、臂章和肩章等),分辨军衔,还帮助同学们认识我军的武器。最后,她播放了两个与维和部队相关的爱国视频,不少同学观看时泪光闪烁,触动了他们幼小的心灵,孩子们更深入、更全面、更理性地认识中国军人,使同学们今后更加崇敬军人、热爱国防、热爱祖国。课程在同学们高唱的《强军战歌》雄壮军歌声中结束。

袁东恒以小学时事教育为主题,为两个班级上课。首先,他提问同学们 “什么是时事”的定义和认知多少问题,之后他讲解了时事的概念和特点,让同学也分享了自己了解的时事内容。在此基础上,他组织同学们进行了涉及政治、经济、文化、体育、外交等领域的时事知识竞赛,极大地调动了同学们参与课程学习的积极性,丰富了同学们对时事知识的认识和掌握。之后,他向同学们介绍了长汀县、福建省、中国和世界的基本情况和时事,鼓励同学们通过看书、读报、看电视、上网等方式了解时事,关注时事,增强自身知识面的积累。

在充实紧凑的开班典礼和教学活动之后,实践队全体队员虽然很累,但没有丝毫放松,晚上立即开会总结当天的实践情况,会议由实践队队长杨忠主持,梳理了实践这两天的进展和问题,并对接下来的课程和调研安排,以及之后几天的演讲比赛、文艺汇演等工作进行了明确的分工,同时,队员们分享了实践的感受和想法。


文字:袁东恒

图片:黄路遥

  



  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日