您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

榕树厦 | 直面挫折 笑对人生

浏览次数:74    添加时间:2018-07-09


201876日,榕树厦实践团队支教第6天,也是实践活动的倒数第二天。

上午,队员黄路遥带领大家继续走进奇妙的心理学世界,以一系列经典影片的形式开展了一场直面挫折 笑对人生的心理学课程。首先,以泰国短片《垃圾侠》的故事导入,告诉同学们梦想没有高低贵贱之分,每个梦想都是伟大的,并与同学们分享了自己的梦想以及自己如何一步步实现梦想的过程,告诉同学们梦想一定要靠自己去努力、去捍卫、去实现。接着,黄老师播放了北京大学制作的短片《女生日记》,与学生就什么是挫折以及如何面对挫折进行了交流,经历是对时光最好的诠释,挫折并不可怕,可怕的是放弃,因此不要轻言放弃,克服困难,笑对挫折。最后,黄路遥让同学们对《夏洛特烦恼》进行了影片赏析,大家都非常认真的观看,并积极分享了自己的观影感受。


下午,队员们带领各自班级进行了合唱排练。并为同学们播放了《红海行动》影片,充分展示了中国军队的风采,彰显了中国军人的特色,感受到了祖国的强大。观影的同时,队员们选取部分学生进行了与德育相关的访谈,深入了解学生的学习生活;队员黄路遥还给同学们录制了我想对自己说的话的相关心理学视频;负责节目的队员还紧锣密鼓地组织学生彩排,为第二天的文艺汇演做准备,大家都非常用心,投入了百分之百的精力。

社会实践倒数第二天,每一位同学都在积极的准备文艺汇演,每一位队员都珍惜着与同学们在一起的时光。

文:朱瑶丽

图:黄鹭遥

  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日