您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

榕树厦 | 找寻自我定位 成就勇敢人生

浏览次数:89    添加时间:2018-07-09




201875日,榕树厦实践团队在登俊小学支教的第五天。上午由队员黄路遥开展了心理健康教育之认识自我悦纳自我主题讲座,下午由队员赵祥辉和郭瀛霞组织素质拓展活动。

在讲座正式开始前,黄路遥带领同学们进行了拍拍操放松运动。通过有趣的心理学视频让大家认识什么是心理学,并进行神奇的stroop效应和看不见的猩猩(选择性注意实验)等心理学实验让同学们感受心理学的神奇,改变了同学对心理学的认识。心理学相关知识科普结束后,黄路遥进入认识自我 悦纳自我的主题讲座。首先,她通过一段视频,引发了同学们关于我是谁的思考。每天和自己相处最多的人是自己,而你有思考过自己是一个怎么样的人吗?同学们的回答各异。随后,她通过画一画:我是谁写一写:我是谁论一论:我是谁三个环节让同学更深入地认识自己。通过生动活泼的心理知识主题讲座,不仅让同学们了解了心理学,同时,也培养他们的自我认知能力。



      下午,由赵祥辉和郭瀛霞组织同学们开展素质拓展活动。我有无限潜能,我为成功而来,不为失败而生。我将勇敢面对每一次的挑战,提升自我,超越自我,相信自我……”活动开始前,由总教练赵祥辉带领9名老师和82名学生共同宣誓。首先,进行的是奇妙口香糖的热身项目,通过这个游戏打破彼此之间的距离感,增进彼此间的亲密度。接下来,由8名助教老师分别带领4组学生进行团队建设。在助教的帮助下,各组员选出了队长,并由创造性地想出了自己团队的队名、队训、对歌、队形。随后,进行巧解千千结和太空椅活动中,同学们都发挥着自己的聪明才智,很快地完成任务。最后,在领袖团队游戏中结束了本次素拓活动,校园里回荡着同学大声呼喊——我们是最棒的团队



通过心理知识的学习,学生们寻找真正的自己;通过素质拓展训练,学生们勇敢挑战自己的潜能。希望同学们能在以后的学生生活中,能正确认识自己并勇于接受各种各样的挑战。

  

文:张祯祯

图:黄鹭遥

  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日