您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

【教学午餐会】第二场:博士生畅谈对我院中期考核改革的看法

浏览次数:261    添加时间:2018-07-02

2018629日中午,教育研究院顺利召开了第二场教学午餐会,主题为“中期考核改革大家谈”,目的是向2016级博士生征求对我院中期考核改革的意见和建议。院长别敦荣教授、副院长王洪才教授、院办老师和6位博士生代表共同参与了此次午餐会。

本次午餐会由王洪才老师主持。他强调,本次午餐会是为了了解大家对中期考核改革的真实感受,谈论内容可以包括选择新考核方式的原因、中期考核改革带来的冲击、收获及对中期考核改革的建议等各方面的内容,并鼓励大家畅所欲言,以期为学院日后的中期考核改革再添助益。

接下来,博士生代表就我院的中期考核改革展开了踊跃的发言与讨论。学生普遍比较赞成学术论文考核方式,认为这次改革尝试是有益的,对提高逻辑思维能力、随机应变能力等有着积极的影响。但同时,短时间高强度的写作也让学生感到了一定的压力。进而,讨论集中在我国博士生中期考核的目的应该是什么?是诊断式还是终结式?大家达成共识,我国博士生中期考核目的是督促、帮助学生,而不是淘汰学生。进而,学生以目标为导向思考考核方式是什么,并纷纷提出了自己的想法。

最后,王洪才教授总结,同学们的建议对我院中期考核工作的进一步完善带来了很大的启发,值得进一步讨论,并表示中期考核改革始终要以学生为中心,不以淘汰为目的,必须要让学生受益。

(供稿人:杨忠)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日