您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

【教学午餐会】第三场:教师代表探讨硕士生开题报告如何规范

浏览次数:10    添加时间:2018-07-17

2018713日中午,教育研究院顺利召开了第三次教学午餐会,会议议题为“开题报告如何规范”,对硕士生开题报告规范性进行经验总结和建议探讨。参加午餐会的院领导有副院长王洪才教授、副院长覃红霞教授;各研究所教师代表有陈兴德、吴薇、徐岚、郭建鹏、李国强、周序、刘梦今、蔡秀英等老师;院办吴晓君老师和助理李安迪同学为本次座谈会提供了周到的服务和会议记录。

本次座谈会由王洪才教授主持,他指出,开题是论文的开始环节,也是非常重要的环节,必须把好关,发挥导师组的优势。面对目前我院研究生在开题过程中存在的问题,希望大家共同探讨一些办法来解决和规范,实现新的管理方式的突破。

教师代表谈到我院开题报告规范主要存在以下问题:学生意识问题不强、文献综述质量不高、研究方法呈现不足、外文文献阅读重视不够、老师联合指导学生论文机制不够完善等方面,并提出了一些富有建设性的意见,如为学生提供详细明确的指南、建议与要求等。座谈会也谈到了开题报告的规范不仅仅是开题报告一个环节的事,更是对研究生整个培养过程的管理,包括课程计划、老师的权责保护等问题,还需要进一步地改进和完善。

最后,王洪才教授对参与此次座谈会的老师表示真诚的感谢,院行政班子会整理老师们的意见,在优化各种建议后反馈大家,今后逐步实施。并期望老师们积极参与以后其他主题的午餐会研讨。

(供稿 李安迪)

  


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日