您当前的位置:首页  新闻公告  教学午餐会
 
教学午餐会

【教学午餐会纪要】第二场:博士生谈中期考核改革

浏览次数:10    添加时间:2018-07-20

会议时间2018629日星期五11:30-13:00

会议地点:院401

参会人员2016级博士生代表:王兴宇、康敏、闵琴琴、廖菁菁、童顺平、凌磊;学院领导:别敦荣院长、王洪才副院长;院办工作人员吴晓君、郑雯倩、杨忠。

会议主持:王洪才副院长

会议议题:中期考核改革

纪要:

一、学生发言的主要内容:

1. 你选择论文而不选择传统考试方式的动因是什么?

1)无法把握考试题目,有的题目专业性太强,可能也是有一种趋利避害的心理,想平稳度过;

2)两年的学习有一定的积累,可以完成这样一篇论文;

3)个人原因以及写论文更有用,可以拿来发表。

2. 你感觉论文写作对你最大的冲击是什么?

1)时间太紧,两天写一篇7000字的论文,想要保障质量很难,准备的比较仓促;

2)没什么冲击,考核就是走走形式,把以前积累的拿出来用就可以;

3. 这两天论文写作最大的收获是什么?

1)临场应变能力得到了发展,兼顾质量和速度所带来的锻炼还是比较大的;

2)帮助我们把两年来学习的东西整体、系统的梳理了一下;

3)没什么收获。

4. 你认为论文考核还需要如何完善?

1)考核的目的是什么、怎么考(考试技术)很重要。必须明确考核的目的,中期考核是为了淘汰还是为让学生获得更好的发展,以人才培养为导向比以淘汰为导向更可取,如果要淘汰的话可不可以在职读全日制,这样淘汰的影响也小一些;

2)把两天内写一篇文章改为交最得意的文章,而不是两天内赶出来的文章,所谓最得意的文章可以是发表过的也可以是没发表过的,主要是要能代表学术水平的。

3)如果考核是基于考察学生学术能力,可以把时间拉长,采取老师打分加答辩的形式;

4)博士生的身份已经被教育部认可,采取淘汰制心理上可能接受不了;入学前没有讲要淘汰,入学后说要淘汰是不是还面临着法律的问题;

5)可以设立论文指导老师,负责研究方法、理论选用、论文写作方面的辅导;

6)希望是诊断式的评价。加强教师的反馈,想知道有没有进步,哪些方面还存在问题,想得到针对学术水平的、学术写作。研究方法、谋篇布局,思考角度等方面的建议和指导。交论文的话,能否在后面附上建议和想法,针对性对我们做一些指导,这样对我们的帮助会更大。

7)采取综合性的考核方式,不要一考定终生。考核可以包括发表论文、参加会议、课程学习、实践情况等方面,也包括中期的考试、论文或报告。

8)台研院的做法:文献综述+报告,报告包括学术、思想、生活、读的书、各种体悟、感想、反思、后面一年怎么做的规划等,老师底下再打分,也是有评价的,这个方式也是以分值确定的,相当于对这两年做系统的详细的梳理。

经院的做法:每年确定淘汰数额,主要是针对直博生,考核没过还可以继续硕士的学习。

9)要进行改革,出台方案要事先征求大家的意见。最好能形成一个正式的、系统的考核制度,让大家能提前做准备,也有一个心理准备。

二、共识

本着学生获益最大化来设计一个更合理的中期考核制度,这个制度不以淘汰为目的,而是帮助学生为目的。

  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日