您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

【科研午餐会】:教师代表深入探讨科研项目选题

浏览次数:10    添加时间:2018-07-26

2018724日中午,教育研究院召开了科研午餐会,会议主题为科研项目申报如何选题。与会的教师代表就申报国家项目的选题申报进行经验交流和建议探讨。参加午餐会的有别敦荣院长、社科处陈武元处长、覃红霞副院长以及部分教师代表。会议还特别邀请了国际关系学院的刘计峰老师与我院教师分享其申报国家社科基金项目的相关经验。

首先,刘计峰老师分享了自己申报国家社科基金青年项目的技巧。比如,关注学科分类,结合学科背景找到自身的核心竞争力;查看近五年的选题立项,确定学术发展方向、明确自己的定位;充分阐述项目的研究价值,与国家战略相结合;注意参考文献与研究主题的相关度、参考文献的价值度;重视学术简历的撰写,注意文字的表达等。教师代表们就自己的疑惑与刘老师进行了深入讨论,比如选题与国家重大战略的挂钩度、课题组成员的背景考虑、预期成果的撰写、五年来选题的关注技巧等。

接下来,陈武元处长强调了课题申报的几个关键点。一是要有问题意识,问题意识既产生于对现有研究的批判,也来源于国家战略需要;二是要有科学的研究方法,教育研究也需要创新方法;三是文献综述不是综述文献,而应注重对文献的评判;四是注意研究假设和目的、研究结果和结论等。他指出高等教育研究要抓住入口、过程和出口这三个点,希望大家实时把握正确方向、科学的态度,结合自身的实际情况,重视科研,争取有所收获。

别敦荣院长则是从评审专家的角度提出了几点建议。评审专家如何评审?在有限的时间内,一看项目选题,即选题值不值得研究;二看研究设计,即研究设计的形式是否规范;三看研究设计是否合理,方法、问题的表述是否恰当;最后再看后续的基础条件,考虑项目是否可以完成等。他指出对于项目的申报,项目文本是关键,应注重项目文本的撰写。

最后,覃红霞副院长对本次午餐会进行了总结,希望此次会议能够为老师们的科研项目申报带来一些启发,争取在下一年度的课题申报中有所收获。

供稿人朱瑶丽


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日