您当前的位置: 首页>院设研究机构>比较教育研究所>学术活动
 
学术活动

教育研究院比较教育研究所召开首次会议

浏览次数:    添加时间:2010-02-26

新学期伊始,教育研究院比较教育研究所教师于2月22日上午在院会议室召开了首次工作会议。工作会议由比较教育研究所首任所长范怡红教授主持,谢作栩教授、陈武元教授、杨广云副教授、黄建如副教授、连进军助理教授与吴薇助理教授参加了会议。

围绕着如何不断扩大对外交流,进一步提升我院国际化水平,促进并深化学术研究与加强国际合作的目标,比较教育研究所的各位老师主要从以下三个议题进行了讨论:1. 加强老师之间的联系与合作,通过比较不同国家高等教育的理论和实践,探索高等教育发展的规律,认识高等教育与社会政治、经济、文化发展的相互关系,为我国高等教育的政策研究和教育实践服务;2.关注国内外比较高等教育研究动态,积极与从事该领域研究的国际组织、国内组织、国家机构和学者个人等建立联系,提高学术交流水平,开展多种形式的学术交流活动;3.继续办好我院的《国际高等教育研究》期刊,并探讨有无可能性以不同的语言及形式将中国的高等教育研究推向世界。

通过这次会议,各位老师对比较教育研究所的定位与未来发展达成了共识。比较教育研究所将在继续深入研究发达国家高等教育的同时,大力开展对发展中国家特别是周边国家的研究,并将中国特色的高等教育改革与研究介绍出去;结合我国高等教育改革和发展的实际,对现实中的重大理论和实践问题,不断进行探索,更好地为教育研究、教育政策与教育实践服务;以更广阔的视野和新方法,系统地积累资料,探讨与高等教育息息相关的全球性问题,拓宽研究领域。并在适当时机围绕具体的工作任务再组织各位老师展开进一步讨论。


吴薇 供稿


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: