您当前的位置: 首页>院设研究机构>教育理论研究所>学术活动
 
学术活动

教育研究院教育理论研究所全体会议顺利召开

浏览次数:    添加时间:2010-03-03

2010年3月1日上午10:05分,在教育研究院的会议室里,全体教育理论研究所的老师和学生们都参加了这次的教育理论研究所的会议。去年的1月23日,教育理论研究所的老师们在潘先生的家里就已经开始讨论成立研究所的相关事宜,今天的这次会议是进一步明确教育理论研究所的性质、定位、任务和今年的工作方向。

这次会议是在教育理论研究所所长王洪才老师的主持下召开的,整个会议主要包括六个环节。第一环节是先生简单给大家介绍了我们教育研究院的一些历史,如教育研究院名称的改变,由原先的“所”到后来的“院”的情况等,先生接着分析了教育研究院一些研究领域的薄弱,如教育技术学、心理学等。最后,先生分别介绍了5个研究所的一些相关情况,提出教育理论研究所的责任重大,应当为其他所起到带头的作用。

接下来所赵叶珠副所长给大家介绍了在先生家里讨论的关于教育理论研究所的三个问题:一是定位问题;二是任务问题;三是今后工作方向问题。同时探讨了所的研究内容包括教育哲学、高等教育课程与教学等问题,同时明确了我们的任务是以教学研究为主。接下来所乔连全和陈兴德老师的一些补充,主要提到了自己的一些感受和希望。最后是王洪才所长谈了自己的一点感受,主要包括三个方面,首先是感到责任重大,希望所里的老师和同学共同努力来发展这个所,其次是这个所的成立可以说是开了一个全新的局面,让师生之间联系更加紧密、团结;再次是职能问题,王所长提到了自己的一些设想和希望,包括开题报告与论文答辩更加化等问题,最后希望这个所能够发挥它应有的职能。

最后一个环节所自由发言时间,发言的同学都提出了自己的一些意见,比如创办《工作简报》,来记录我们所的发展历程等,还有建议建立一个群,方便大家的交流与互动等。王所长对每位发言的同学都给予积极的回应。

最后是先生的总结发言,先生一言以敝之:今天只是个开头,关键是看行动!同时提醒大家关注《国家中长期教育改革规划纲要》和6月份的博士生论文答辩。


(09硕孙平)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: