您当前的位置: 首页>院设研究机构>教育史研究所>学术活动
 
学术活动

刘海峰教授出席“书院文化的传承与开拓”国际学术研讨会

浏览次数:    添加时间:2011-12-01

11月5日至6日,由湖南大学岳麓书院和韩国书院研究学会联合主办的“书院文化的传承与开拓——纪念中国书院改制110周年暨岳麓书院创建1035周年国际学术研讨会”在湖南大学岳麓书院召开。参加会议的有来自中国、美国、日本、韩国等中外书院研究专家60多位,提交研究论文50余篇。教育研究院院长刘海峰教授应邀出席,并作了题为《书院与科举是一对难兄难弟》的主题报告。报告从书院与科举的兴起、发展、变迁、被废以及复出再到被废等方面,全景式地系统回顾了书院与科举共生同进、荣辱与共、存废相随的“兄弟关系”,生动展示了书院与科举惊人相似的历史命运,得到了与会者的强烈共鸣。

我院院友李兵、田建荣、刘少雪、宋巧燕也应邀出席了研讨会,并都做了大会报告。


(教研院博士生  李木洲供稿)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: