您当前的位置: 首页>院设研究机构>教育史研究所>学术活动
 
学术活动

我院师生参加中国教育学会教育史分会第十三届学术年会

浏览次数:    添加时间:2012-10-18

金秋十月,丹桂飘香。中国教育学会教育史分会第十三届学术年会暨教育史分会理事会换届选举大会于2012年10月15-17日在湖南长沙召开。此次会议由湖南师范大学承办,主题为“转型期教育史研究的国际化与本土化”和“教育史研究的新成果与新问题”。来自全国各大院校的350多名学者及研究生,提交论文232篇。我院刘海峰教授,张亚群教授,郑若玲教授携我院5名博、硕研究生参加了此次会议。

本届年会共有4场大会报告及3场分论坛研讨会。开幕式由中国教育学会教育史分会秘书长、华东师范大学杜成宪教授主持。湖南师范大学党委书记张国骥教授,中国教育学会教育史分会理事长、浙江大学田正平教授,著名教育史学专家、西南大学熊明安教授先后致辞。

在大会上,刘海峰教授作了《中国教育史研究的国际化与本土化——以李弘祺著〈学以为己:传统的中国教育〉为例》的主题报告,强调中国教育史研究要逐步走向国际化,同时将国际上的中国教育史研究成果引入中国本土。并以科举学研究为例,阐释中国教育史研究的国际化,提出中国教育史研究的国际化,主要包括研究内容的国际化与学术活动国际化;指出教育史学研究者要树立国际化意识,拥有国际化视野,进行教育史研究应重视选择国际化议题,引用国际化注释等等。该报告引发与会代表的极大兴趣和热烈讨论。

此外,华中师范大学周洪宇教授,南京师范大学周采教授,华东师范大学王保星教授,北京师范大学于述胜教授,西南大学廖其发教授、湖南师大易红郡教授等从不同视角作了主题报告。我院张亚群教授、郑若玲教授分别向大会提交了题为《私立大学自主招生的特点与启示——以民国前期厦门大学为例》、

《近代以来我国高职招生制度之变迁》的会议论文,并参与讨论。

17日下午,中国教育学会教育史分会完成了换届选举工作。第七届分会秘书长杜成宪汇报了第七届理事会工作,并宣读了经投票选举产生的中国教育学会教育史分会第八届理事会理事及常务理事名单。新一届分会理事长由北京师范大学张斌贤教授担任,我院刘海峰教授续任分会第八届理事会副理事长。

会后,部分师生参加了由组委会安排的教育文化考察活动。在刘海峰院长的带领下,我院师生兴致勃勃参观了岳麓书院暨中国书院博物馆,并得到院友李兵博士的热情接待。


2010硕 付佳(供稿)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: