您当前的位置: 首页>院设研究机构>教育史研究所>学术活动
 
学术活动

张亚群教授应邀出席“百年女子师范教育精神传承与教师教育改革”高层论坛

浏览次数:    添加时间:2012-12-26

2012年11月24-25日,河北师范大学教育学院举办“百年女子师范教育精神传承与教师教育改革”高层论坛。薛彦华院长主持,来自北京师范大学、华东师范大学、厦门大学、西北师范大学、河北大学、河北省教科所等院所的专家学者暨河北师大与教育学院领导、师生参加了学术研讨活动。我院教育史研究所所长张亚群教授应邀出席并作大会发言。

河北师大溯源于顺天府学堂(1902年)及北洋女师范学堂(1906年),本次论坛是其110周年校庆的重要学术活动,受到河北师大和教育学院领导的高度重视。戴建兵副校长在致辞中,深入分析和高度评价河北师大女子教育的历史源流、地位与作用。丁钢教授、张斌贤教授、贺国庆教授、张亚群教授、赵俊杰教授、赵明仁教授就大会主题分别做专题报告。张亚群教授十年前曾参与河北师大校史论证,撰写(第一作者)《从顺天府学堂到顺天高等学堂——河北师范大学校史溯源》。这次论坛中,他从学校源流、办学特点及其启示几方面,进一步论析了河北师大在中国女子师范教育史上的重要地位与贡献。其报告激起与会师生的极大兴趣和共鸣。

为了纪念河北师大在女子师范教育史上的贡献,河北师大还编辑出版了著名女子教育家吕碧城、著名教育家、女子师范教育奠基人之一齐国樑的文集《吕碧城文选集》(戴建兵编)、《齐国樑文选集》(张志永、戴建兵编)。
 


2010硕 付佳 供稿


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: