您当前的位置: 首页>院设研究机构>教育史研究所>学术活动
 
学术活动

张亚群教授应邀赴美参加核心文本与课程协会第十八届年会

浏览次数:    添加时间:2012-04-10

应美国核心文本与课程协会(ACTC)的邀请,2012年3月29日-2012年4月1日,我院张亚群教授赴美国威斯康星洲密尔沃基市参加该协会第十八届年会。本次年会主题为“Liberal Arts Education and the World: Inquiring into, Preparing for,and Living in the Real World through Core Texts”,由美国核心文本与课程协会与美国迦太基学院(Carthage College)共同主办,奥斯丁学院、班尼迪克大学、多米尼加大学及圣母大学协办。来自美国加州圣玛丽学院、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、杜兰大学、马凯大学(Marquette University)、新泽西学院、波莫纳学院及英国剑桥大学、中国香港中文大学、北京理工大学、厦门大学、中山大学、北京交通大学等高校专家学者280余人,参加这一学术盛会。

大会围绕通识教育核心文本与课程的主题,分专题举行4场大会报告、1场workshop 和66场专门小组报告。与会嘉宾深入探讨通识教育理念、模式与教学问题,全面交流通识教育课程与教学应用的区域差异及经验。3月30日下午,在通识教育workshop中,张亚群教授介绍厦门大学开设通识教育课程的现状,与美国核心文本与课程协会执行理事等学者交流。3月31日上午,张亚群教授在分组会上作了《儒家君子人格及其对书院的影响》的学术报告,论述儒家经典对当代中国大学通识教育的积极作用,引起与会学者的广泛兴趣与充分肯定。当晚,张亚群教授应特别邀请,出席ACTC核心委员会晚宴。会议期间,张亚群教授参访了迦太基学院、马凯大学及威斯康星大学密尔沃基分校,参加学术座谈,实地考察、了解美国高校通识教育课程设置及人才培养模式。会后,还顺道参观芝加哥大学。美国核心文本与课程协会在通识教育领域拥有广泛的国际影响。张亚群教授赴美参加本届年会,不仅扩大了通识教育的研究视野,也增进了厦门大学及教育研究院与美国核心文本与课程协会、国外名校的沟通合作,促进了国际学术交流。


供稿人:2010硕  付佳


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: