您当前的位置: 首页>院设研究机构>教育史研究所>学术活动
 
学术活动

刘海峰教授在杭州师范大学“诚恕讲堂”谈“为科举正名”

浏览次数:    添加时间:2012-04-27

4月24日下午,著名学者、国家教育咨询委员会委员、厦门大学教育研究院院长刘海峰教授应邀做客杭州师范大学“诚恕讲堂”第二十二讲,作了一场题为《为科举正名》的学术演讲。

讲堂在图书馆望道厅举行,由教育科学学院院长田学红教授主持,副校长何俊出席致辞,并为刘海峰教授颁发了“诚恕讲堂”纪念册。教育科学学院副院长仲玉英教授、严从根博士等150余名师生参加了此次讲座。

报告中,刘海峰教授从广阔的视野出发,通过翔实的资料、严谨而有力的辨析为听众简要梳理了一百余年来科举评价的语境,澄清了以往科举评价中的若干误区,指出科举制实际上是中国传统社会的一项重大制度发明与重大的文化遗产,其对于东亚乃至整个世界文明进程产生了一定的积极意义;我们应该以更加理性全面的思维来评价科举制,而为科举正名也不仅是还科举制以本来面目的需要,更可通过科举学研究而为当今中国高考以及公务员考试等大规模考试提供若干可资借鉴的本土历史经验。通过此次讲座,听众不仅对于科举制有了更多更加理性的了解,同时也感受到了科举学研究的现实功用。


(采自杭州师范大学网页)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: