您当前的位置: 首页>院设研究机构>教育理论研究所>学术活动
 
学术活动

教育研究院教育理论研究所召开首次会议

浏览次数:    添加时间:2014-07-25

2010年1月23日晚,教育研究院教育理论研究所全体成员在潘先生家召开首次办公会议。在教育理论研究所首任所长王洪才教授的主持下,大家共商教育理论研究所的发展大计。

在会议中,教育理论研究所所长王洪才教授、副所长赵叶珠副教授以及陈兴德、乔连全老师分别陈述了自己对教育理论研究所发展的一些认识。潘先生最后就教育研究院的基本任务、当前及近期可以开展的工作进行了总结性发言。
潘先生指出,教育理论研究所的基本任务无疑应关注高等教育的基本理论研究,诸如高等教育哲学、高校课程与教学的基本理论,以及高等教育研究方法的基本理论等。

当前,教育理论研究所刚刚成立,潘先生认为可在如下两个方面开展工作。首先可以关注高等教育学硕士生的培养问题。在当前学生的就业方向发生转变之际,思考如何通过培养目标以及课程与教学的改革,提高高等教育学硕士生的培养质量。潘先生认为,教育理论研究所的几位成员事实上组成了一个导师组,在研究生的论文开题、答辩中,可以发挥集体的作用,群策群力共同指导。其次,结合2010年10月份召开的“高等教育研究的社会责任”研讨会,号召大家对这一主题予以关注,并撰写论文进行讨论。

在未来的几年内,潘懋元教授认为教育理论研究所可以围绕一些重要的主题组织学术研讨会,比如高等教育教学改革无疑是值得关注的主题之一。
通过这次会议,大家对教育理论研究所的定位与未来发展达成了初步共识,王洪才所长提出下学期还将组织大家围绕一些具体的细节展开讨论。


(乔连全供稿)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: