您当前的位置: 首页>院设研究机构>比较教育研究所
 
比较教育研究所

厦门大学 教育研究院比较教育研究所

浏览次数:    添加时间:2017-07-30

机构名称

教育研究所

主管

厦门大学教育研究院

负责

所属学科

教育学

批准时间


机构网址


 

联系人电话

0592- 2186413

联系人

E-mail

fanyyihong@yahoo.cn

机构成

陈武元杨广云连进军吴 薇







  机构性质:比较教育研究所于200912月经厦门大学批准,按专业发展方向设立(其前身为外国教育研究室,1984年(?)设立。该所的设立是厦门大学教育研究院迈向国际化的重要部署。比较教育研究所是厦门大学教育研究院国家级重点学科(高等教育学)、教育部人文社科重点研究基地(厦门大学高等教育发展研究中心)以及厦门大学“211工程“985工程创新平台的重要组成部分之一, 肩负着比较与国际教育研究的双重使命。

  师资队伍:比较教育研究所有较强的教学科研力量。现有教授3人、副教授2人、助理教授2,已形成了以中外博士为中坚、中青年教师为主体,具有广阔国际视野和丰富的比较与国际教育经验的教学科研队伍。可招收比较与国际教育专业方向的研究生。

  专业领域:比较与国际教育是教育学科中多学科交叉的一个专业领域, 在研究中侧重理论与实践之间的关系和政策与实施之间的关系,在高等教育全球化、国际化的背景下具有良好的学科发展前景。主要研究方向为:比较教育、国际教育、欧洲高等教育、东南亚高等教育和日本高等教育等。目前,本所较为关注的研究领域有:高等教育大众化比较研究、研究生教育比较研究、教育公平比较研究、国际合作办学比较研究、高校教师发展比较研究、高校教师信念比较研究等。

  主要职责:本所秉承教育研究院的优良传统, 以教书育人为己任、以学科建设与发展为目标,认真完成各层次的教学任务,包括本科、硕士和博士的各种课程;广泛深入地开展本专业领域的研究工作,积极申报和承接国内外政府、教育机构以及各民间组织委托的纵向与横向课题,注重研究的创新性与前瞻性,关注理论与实践紧密结合;积极组织各项国际学术交流活动,加强与国内外相关研究机构及同行间的合作与交流,推进高等教育国际化的进程。

  主要课程:比较高等教育、比较与国际教育的历史与方法、高等教育国际化、外国高等教育史、中国高等教育史、西方高等教育思想、东南亚高等教育、欧洲高等教育、日本高等教育、俄罗斯高等教育、高等教育研究方法、高等教育管理、高等教育评估,等。

  近期项目:建设人力资源强国与高等教育大众化发展战略研究、中国高等教育大众化的政策研究、博士生培养质量相关问题研究——子课题:提升博士生培养质量的调查研究、学位与研究生教育科学发展的几个重要问题研究、福建省教育事业发展与体制改革研究、国际双语教师教育比较研究、主要发达国家及部分发展中国家高等教育体系改革比较研究、台港澳大专院校与大陆民办高校比较研究、建设世界一流大学和高水平大学的途径与模式研究、亚太地区私立高等教育政策研究、日本人文社会科学发展的理论、政策、制度及启示研究、现代大学制度与高校财务治理、高等院校参与扩大内需问题研究、构建和谐福建与大众化教育发展研究——调整高校专业结构,促进海西经济区建设、福建省民办高等教育发展的制度环境选择、中国与欧洲大学教师发展及高等教育质量保障比较研究、美国社区学院的发展及对中国的启示、我国不同类型高校教师信念比较研究、《福建省志社会科学志》之《教育学研究比较教育研究》,等。

近期成果:专著与编著《中国高等教育大众化发展道路的研究》,《高等教育与社会发展》,Assuring University Learning  Quality: Cross-Boundary Collaboration (Tapir Academic Press, Norway),《比较高等教育——国际高等教育体系比较研究》,《发展中国家高等教育模式移植的国际比较》,《英文教育经典著作选读》,《马来西亚与菲律宾高等教育发展的比较研究》;译著:《高等教育的日本模式》,《知识社会中的大学》,《发展中国家的高等教育:环境变迁与大学的回应》,《成功大学的管理之道》,《未来高等教育:终生学习与虚拟空间》,《未来的研究:解决全球危机任重而道远》,《未来的教与学:构建全球终生学习体系》以及核心刊物论文数十篇。




  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: