您当前的位置: 首页>院设研究机构>教育史研究所
 
教育史研究所

厦门大学 教育研究院教育史研究所

浏览次数:    添加时间:2017-07-29

机构名称

教育史研究所

主管

厦门大学教育研究院

负责

张亚群

所属学科

教育学

批准时间


机构网址


张亚群

联系人电话

0592- 2186413

联系人

E-mail

zhangyaq@xmu.edu.cn

机构成

刘海峰张亚群郑若玲覃红霞王璞







  教育史研究所成立于20101月,是厦门大学国家级重点学科(高等教育学)、教育部人文社科重点研究基地(厦门大学高等教育发展研究中心)以及厦门大学“985工程创新平台的重要组成部分之一,为教育研究院教育史博士学位授权学科的重要依托机构。该所的成立,拓展了厦门大学教育研究院的研究平台及学术基础,进一步强化高等教育史研究优势,促进教育学科建设与发展。

  本所教学科研力量较为雄厚。现有成员5人,其中国务院学位委员会教育学学科评议组成员、长江学者特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人;专职教授3 人,副教授1人,助理教授1人;博士生导师3人、硕士生导师5人(含博士生导师)。

  本所主要方向为科举学研究、中国近现代高等教育史研究及高等教育考试研究,其中科举学研究被同行誉为独创性的学科,在国内外有重要的影响;考试研究的主要方向集中在考试基本理论和中国考试制度的宏观研究,形成了鲜明的特色,在全国处于领先地位;中国近现代高等教育史的研究方向包括校史研究、中国高等教育近代化研究、大学校长研究、大学文化研究,已取得重要成果。

  本所(含高等教育学博士点高等教育史研究方向)与海内外学术同行已建立广泛的学术联系及密切的学术交流,在科举学研究、高等教育史研究领域产生了重要的学术影响。此前,教育研究院已成功举办首届科举制与科举学国际学术研讨会(20059月);迄今,本所已多次参与两岸四地教育史研究论坛等区域性或全国性教育史学术研讨会,并承办第六届两岸四地教育史论坛;先后出版《科举制与科举学》、《科举学导论》、《科举革废与近代中国高等教育的转型》、《科举、高考与社会之关系研究》、《中国科举文化》等科举学丛书《高考改革的理论思考》、《高校招生考试法治研究》、《高校招生考试制度改革研究》、《高校自主招生与高考改革》高考研究系列著作,以及《高等教育历史与理论研究》、《刘海峰演讲录》、《自强不息止于至善——厦门大学校长林文庆》,扩大了厦门大学教育研究院的学术影响。

  教育史研究所自2004年、2007年开始招收教育史专业硕、博士研究生至今,已招收教育史专业硕士生18人,已毕业12人,在读6人;招收教育史专业博士生23人,已毕业14人,在读9人。目前为博士生和硕士生开设《中国高等教育史专题研究》《中国近代高等教育专题研究》、《科举学导论》、《中国考试发展史》、《中国高等教育史》、《考试社会学》、《教育史文献选读》、《教育史学》等专业学位课程和选修课程,并为本科生开设《科举与高考》、《考试与社会》、《中外高考概览》等公共选修课程。

  在未来发展中,本所将进一步扩大业已形成的优势,在自己的长项研究领域保持国内领先地位;同时,结合我国中长期教育改革与发展规划纲要,加强对高校招生与考试人才培养模式改革等与教育现实联系密切的教育史研究项目,不断开拓新的研究领域,拓展教育史学术增长点,力争在一些重大学术问题上取得突破性进展,使教育史学科发展更上一层楼。



研究课题

刘海峰教授主持国家社会科学基金“十一五”规划教育科学2007年度课题:科举学研究;

刘海峰教授主持教育部文科重点研究基地重大项目:自主招生与高考改革研究;

张亚群教授主持教育部人文社会科学重点研究基地2007年度重大研究项目:中国高等教育近代化研究;

张亚群教授主持国家社会科学基金“十一五”规划2010年度教育学一般课题:中国近代大学通识教育与创新人才培养;

张亚群教授主持2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:中国近代私立大学招生考试研究

郑若玲教授主持教育部人文社科重点研究基地重大研究项目:高考改革与入学机会公平研究;

郑若玲教授主持“中央高校基本科研业务费专项资金资助”课题:高校招生综合素质评价的理论研究和实践探索;

覃红霞副教授主持教育部人文社会科学研究青年项目:大学与政府关系的法律问题研究,

覃红霞副教授主持博士后科学基金项目(2007年—2009年)

王璞助理教授参与主持福建省社会科学规划办课题:《福建省志•社会科学志》之《教育史研究》。


获奖情况

2010年,郑若玲教授论文《自主招生改革:域外的借鉴》,获中国教育学会第23次学术年会优秀论文二等奖;《浅议高考改革新方案的综合素质评价》(郑若玲、陈为峰),获中国教育学会第23次学术年会优秀论文三等奖。

2010年,郑若玲教授获“福建省第六届优秀青年社会科学专家”称号。

2010年,郑若玲教授《高考对社会流动的影响——以厦门大学为个案》,获厦门市第八次社会科学优秀成果奖二等奖。

2010年12月,张亚群教授论文《从探索规律到阐释文化——教育史研究的新路径》获厦门市第八次社会科学优秀成果奖三等奖。

2010年4月6日,郑若玲教授获厦门大学2010年度“中国工商银行奖教金”。

2010年4月6日,张亚群教授获2009~2010年度厦门大学教育研究院“懋元奖”一等奖。

2011年9月,刘海峰教授《中国科举史》(第一著者),获第四届全国教育科学研究优秀成果奖一等奖。

2011年11月,刘海峰教授论文《高考改革何去何从》,被评为《教育研究》创刊30周年优秀论文。

2011年12月,张亚群教授论文《科举制下通识教育传统的演变及其启示》获福建省第九届社会科学优秀成果奖二等奖。

2011年12月,张亚群教授论文《高校自主招生改革:动因、问题与对策》获第六届福建省高等教育科学研究优秀论文一等奖。

2011年,郑若玲教授论文《自主招生改革何去何》获福建省第九届社会科学优秀成果奖三等奖。

2011年11月,刘海峰教授论文《高考改革中的全局观》,被评为《教育研究》创刊30周年优秀论文。

2012年10月,刘海峰教授等著《高校招生考试制度改革研究》(第一著者),获吴玉章人文社会科学一等奖。

2011年12月获福建省第九届社科优秀成果奖一等奖。


张亚群教授应邀出席“百年女子师范教育精神传承与教师教育改革”高层论坛


我院师生参加中国教育学会教育史分会第十三届学术年会
潘懋元先生、刘海峰教授和张亚群教授应邀出席“西北联大和中国高等教育发展论坛”
刘海峰教授在杭州师范大学“诚恕讲堂”谈“为科举正名”
张亚群教授应邀赴美参加核心文本与课程协会第十八届年会
刘海峰教授出席“书院文化的传承与开拓”国际学术研讨会
刘海峰、张亚群、郑若玲等出席“第五届两岸四地教育史论坛”
刘海峰教授、张亚群教授等出席“第八届科举制与科举学国际学术研讨会”
张亚群教授应邀参加中外教育交流国际学术研讨会
刘海峰教授主持的“科举学研究”项目以优秀等级通过鉴定


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: