党建思政
党建动态
当前位置: 首页>党建思政>党建动态

院党委中心组集体学习党的十九大精神

浏览次数:    添加时间:2017-11-01

10月30日下午,为深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,院党委中心组在401会议室组织了集体学习、座谈。党委副书记陈文等院党委委员以及教工党支部书记、院办主任、党务秘书及各年级的党支部书记参加了本次会议,会议由学院党委郑冰冰书记主持。

郑冰冰书记首先梳理了十九大报告的主要内容和意涵,包括五年来的历史性成就,新时代的定位,我国主要社会矛盾的调整,习近平新时代中国特色社会主义思想内容等。

郑书记说,习总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向,大气磅礴、引领时代,是中国共产党不忘初心、勇于担当、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,也是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

在报告中,与会者也再一次深刻体会到习总书记的报告,极具震撼力、穿透力、感召力;学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,还需要多花时间,多下功夫,多思考琢磨。同时郑冰冰书记也告诉大家,在学习研究做学问的过程中,也一定要学以致用,坚持用十九大精神指导实践,在实践中不断加深对十九大精神的理解。



会上,郑冰冰书记还传达了教育部陈宝生部长关于在教育系统深入学习党的十九大精神视频会上的要求,即“学起来”、“教起来”、“传起来”、“研起来”、“干起来”、“实起来”。她希望全院党员师生通过对这六点要求的重新梳理和深入学习,进一步加深理解,在接下来的教育研究和实践中,努力践行,为我国高等教育事业新时代的发展做贡献。

陈文副书记从纵向和横向的比较中,用数据和事实谈了自己对十九大精神的理解,他希望大家振奋精神,鼓足干劲,为全面实现党的中心任务和战略目标,贡献自己的力量;他还对接下来的党务工作进行了进一步布置,希望各支部在接下来开展党日活动的过程中,创新活动载体,调动大家积极性,增强支部凝聚力。

教工党支部书记乔连全副教授也发表了自己的学习感受,他说:“单纯的理论学习可能有时候的确很枯燥,但当我们越是深入学习,深刻领会,真正学进去了,越会发现这些理论其实博大精深,充满智慧,在平时党支部活动开展中,还要多引导大家主动学习理论知识,将理论学习常态化。”

党委委员王洪才教授谈了自己的学习感言。他认为,经过今天的辅导报告和座谈会,感觉对十九大报告理解更深刻,同时也让大家重燃激情。十八大以来的五年,我国取得了举世瞩目的成就,再看看十九大绘就的新蓝图,让我们有理由相信未来的中国将会更好更强。”

2017年硕士新生党支部书记姚烟霞也很感慨,作为两个百年目标的参与者、见证者,作为未来中国发展的中间力量的一份子,年轻一代更应牢记使命,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴展现出当代青年的担当。

党的十九大的胜利召开,将中国特色社会主义事业推向了新的高度。新时代必有新使命,新思想成就新局面,新征程将带领全党、全国各族人民走向富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。

(2017级硕士生  姚烟霞)


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院