党建思政
党建动态
当前位置: 首页>党建思政>党建动态

我院师生在“国家宪法日”集体观看学习《法治中国》

浏览次数:    添加时间:2017-12-05

2017年12月4日是我国现行宪法(即“82宪法”)正式通过并颁布实施35周年纪念日,也是我院党日活动的规定时间。当日下午,我院师生集体观看学习了大型政论片《法治中国》,并结合学习和工作实际,分层次、有重点地开展讨论,旨在促进党员同志牢固树立“四个意识”,培育法治思维,助力国家法治建设。

《法治中国》是党的十八大以来全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的集中反映,充分反映了以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的坚定决心、高度智慧和辉煌成就。片中强调:“法者,治之端也。法治,就是用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活。一个现代国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法治化。”可见,建设法治中国实时势必然,亦刻不容缓。

要实现依法治国,除了需要重视立法执法,还需要全体成员,真正树立法治观念,让全社会在法治建设方面建立共识。诚如《法治中国》政论片中所提出的,“无不平之法、无法外之人、无法上之权,法律面前人人平等”、“一个现代国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法治化”。

会上,院党委书记郑冰冰指出,中国法治进程进步飞速,用法律制度进行管理是重中之重。学院依法进行建章立制,依规进行各项管理,已经初见成效。

院党委副书记陈文认为,宪法是治国安邦的总章程,是一个国家的定海神针。他简略地分析了我国54宪法、75宪法、78宪法和82宪法的异同,希望同志们在今后学习贯彻十九大的精神中,能注意到“宪法法律之上”、“依宪治国”、“德法兼治”的理念和原则对我国长远发展的重大意义,提升运用法治思维思考、分析和解决问题的水平。

王洪才教授认为,法治是治国的根本路径,法律赋予公民权利,大家都要有法治意识,不能知法犯法。执法要合乎人心,法治才能落地生根。言谈中流露出对法治社会建设的强烈信心。

李国强助理教授认为,全面依法治国是方略,小康社会建设是目标。法治需要逐步向前推进,全民法律意识和道德水平的提高不是一朝一夕的,需要长期努力。张彤副教授从具体案例出发,提醒大家要提升法律意识,不能知法犯法,要善于用法律保护自己。连进军副教授认为,宪法的生命力在于执行。宪法是根本大法,应予以高度重视。吴薇副教授认为,我们应该认真学习宪法,加深理解。文静助理教授认为,法律和道德应用法律来提高自身的道德意识,这比单纯地就道德言道德要有效得多。

学生袁东恒谈到,正如《法治中国》片中所描述的,法律面前人人平等,任何人都不能触碰法律底线,学生党员必须树立法治理念和思维,以实际行动做一个知法、懂法、护法的合格党员;学生张祯祯对此也有感而发,认为法律的意义之一在于保护人民群众的权利不受侵害,当生活中自己的合法权利遇到侵犯,必须勇于拿起法律武器加以捍卫。学生党支部书记姚烟霞同志提到,《法治中国》全景式地勾勒了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,内容涵盖了法治建设的诸多方面,不仅有权威、严谨的法理阐述,而且有丰富、生动的案例故事,可谓深入浅出,堪称全体党员的一本“活教科书”。最后,她鼓励党员同志后续仍要继续加强学习,提升自身法理修养。

通过分享心得、交流感想,各位党员均表示收获颇丰,也进一步提高了自身对宪法的认识和了解。无论是保障公民权利,还是发展市场经济,都离不开法治。对于从大国走向强国的中国,凝聚法治共识尤其重要。


(周序/许温洁/杨冬




 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院