党建思政
党建动态
当前位置: 首页>党建思政>党建动态

托起梦想 用爱助航——教育研究院“榕树厦”实践队开展助学支教和调研活动

浏览次数:    添加时间:2017-07-06

我们是生活在山里的孩子,我们渴望了解外面精彩的世界,我们渴望成为一艘小船,畅游在浩瀚的知识海洋中。我们有自己的梦想,希望有一天它能实现。

“留下爱,守住梦”,6月29日至7月5日,由教育研究院7名硕士研究生组成的“榕树厦”暑期社会实践队在院团委书记魏艳老师的带领下,来到龙岩市十方镇十方村中心小学。作为厦门大学重点“青春扶贫”暑期社会实践团队之一,实践队的党团员们充分发挥了生力军作用,为福建省的精准扶贫、精准脱贫工作贡献自己的一份力量;同时,该项活动也是教育研究院党支部立项活动之一,党员同学践行“两学一做”,深入乡村、了解国情、学以致用、奉献社会,以实际行动展现青年学子的风采。

实践队通过支教活动、心理辅导的方式,关注留守儿童成长过程中的心路历程。在此过程中,团队成员为留守儿童提供心理讲座和辅导,帮助他们树立自信、健康成长。同时,团队就“校园欺侮”的主题进行了实地调研,对农村小学校园欺负的现象进行了解,形成调研报告,力图提出一些建议,为留守儿童营造轻松、快乐的成长氛围,呵护他们幼小的心灵。

                                           

 


怀揣梦想 我们蓄势待发

2017年6月29日上午,顶着炎炎烈日,“榕树厦”实践队一行8人,来到了十方中心学校,受到了学校总务主任肖发成的热情接待。

在肖主任的安排下,实践队成员与十方中心学校的相关领导举行了座谈会。出席座谈会的有十方中心学校校长肖发东、十方中心学校工会主席肖阿春、十方中心学校总务主任肖发成。肖校长对大家的到来,表示了热烈欢迎。他指出,本次支教班的消息一出,在全校范围内引起了强烈的反响,很多学生积极报名参加。实践队长周笑南简要介绍了活动安排,并对校方给予的大力支持表示感谢。

随后,在十方中心学校工会主席肖阿春的带领下,队员们参观了校园。这是一所坐落在山脚下的学校,锈迹斑驳的学校大门,破旧的操场跑道。整个校园共有3栋楼构成,分别为寻梦楼、逐梦楼和圆梦楼。其中,两栋为教学楼,一栋为学生宿舍楼。据肖阿春介绍,这三栋新建楼是近几年在政府支持下才建成的。虽然学校的硬件设施有了较大的改善,然而,目前存在的最大问题是师资力量严重缺乏。很多老师都要身兼数职,同时教授好几门课。



追逐梦想 我们砥砺前行

6月30日上午开班典礼过后,支教活动正式开始。为帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,为中华民族的伟大复兴培养后备力量,团队成员为同学们带来了一场“中国梦,我的梦”讲座。在讲座中,学生了解了中华民族的发展历程,为中华文明的辉煌而骄傲,为中华民族被侵略而感到屈辱,并表示要为中华民族之崛起而不断奋斗。

在团体辅导和心理讲座中,学生们知道了在关注自身的同时,要用一双发现美的眼睛去看待他人,积极发现他人的优点。他们也明白了生命以及亲人,在自己人生中的重要性。

此外,实践队员通过地理、英语课堂的形式,团队成员带领学生走出大山、走出国门,了解世界其他国家的风土人情,开阔眼界;书法、音乐等艺术课堂,丰富了学生们的课余生活,培养他们的兴趣,陶冶他们的情操。



在课后,团队成员会分批对学生进行单独的心理辅导,了解他们的内心活动,缓解孩子们内心存在的负面情绪,对他们进行开导。

活动形式多样,内容丰富。英语课、地理课、书画课、音乐课、演讲讲座、学习方法讲座、团体心理辅导、轻松游戏等,让学生们在学习知识的同时,通过与艺术的接触,挖掘自身兴趣所在,陶冶情操,丰富生活。从孩子们专注的眼神、认真的态度中,队员们看到了这些孩子对知识的渴望、对追寻梦想的坚定态度。



在整个活动的进行中,团队成员们互帮互助。虽然会有意见分歧的时候,但是成员们能够及时进行协调,共同商讨出最佳的办法。在上课之前,团队成员会在认真修改课件之后,请其他成员提出一些修改意见。在课后,队员们会就本节课提出一些改进建议,及时进行总结并分享。在团体辅导以及游戏中,队员们集体参与,在一旁协助主讲人,维持秩序,管理好整个班级。



放飞梦想 我们随心而动

七天的支教活动很快结束了。回厦前,实践队在班级内部举行了演讲比赛,检验孩子们的学习成果,也为本次的支教活动画上一个圆满的句号。在演讲比赛中,孩子们的精彩表现,让大家十分意外。她们记住了课上讲的每个知识点,将学到的知识,运用到演讲比赛中。同时,活动之初,较为内向的同学,通过几天的学习、辅导之后,脸上也渐渐露出了笑容,愿意与其他同学共同玩耍。

同学们善良的内心、淳朴的品质,从他们天真的笑容中展现出来。在离别的时刻,孩子们依依不舍。渴望被关注、渴望被爱的他们,早已与团队成员结下了深厚的情谊。对于实践队来说,或许只是一个肯定的眼神、一句鼓励的话语,但却能影响这些孩子的一生。



托起梦想,用爱助航。在此次暑期社会实践活动中,团员们认真落实团中央所提出的“一学一做”的要求,在牢固树立“四个意识”的同时,扎实开展了“一学一做”的教育实践。党员们积极践行“两学一做”的精神,深入基层开展调查研究、学习考察、志愿服务,进一步全面客观地认识世情、国情和民情。尤其让同学们深切地感受到的是,每一个孩子都是祖国的花朵、祖国的希望,团员、党员们在支教期间,也把中国梦进一步传递到孩子的心中。我们有理由相信,这颗希望的种子总有一天会长成参天大树。



                                                                                                     

(教育研究院“榕树厦”实践队  施慧)



 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院