您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

蔡秀英博士解读美国高校人才培养模式

浏览次数:    添加时间:2017-10-24

人才培养是高校的重大责任和使命所在。发达国家在此方面有哪些可取之处?在我国加快建设“双一流”的过程中,哪些可以作一定的参考?20171023日上午,从美国留学多年又回国任教的蔡秀英博士,以她的博士论文为基础,作了一场题为“美国高校培养应对全球重大挑战人才的整合性教学模式探究——基于美国一所赠地大学的案例分析”的学术报告。

在报告中,蔡秀英博士以全球性问题——贫困作为切入点,围绕研究目的、案例简介、案例背景、理论框架、研究方法、分析与讨论、意义等方面,阐述了针对该问题的全球性视野人才培养的整合性教学模式的思考、探索与实践。与以往报告不同的是,蔡博士在讲座中,结合美国伊利诺伊大学培养应对全球问题以及具有全球性视野人才的教学案例,以视频的形式展现了美国大学就贫困这一主题所展开的培养应对全球重大挑战人才的体验式教学全过程,带给在座的师生耳目一新的感觉。

本次报告引起了热烈讨论,与会师生就“全球化视野人才培养”、“体验式教学及其价值”、“全球领导力项目的课程目标与教学实践”、“MOOC与教育公平”、“人的价值观与社会责任感教育”等问题展开了探讨。主流观点还是,在人才培养上可相互学习借鉴,每个国家在高端人才的培养上,还应该结合本国的实际,结合本国的文化传统。

潘先生就此次报告内容作了总结和点评,指出体验式教学虽是一种古老的教学方法,却具有极好的教学效果,能够使学生丰富知识、获得情感和理性思考,希望日后能把体验式教学纳入课程安排之中。

本次学术例会由副院长史秋衡教授主持,潘懋元先生、郑冰冰书记、别敦荣副院长、陈文副书记、张彤副教授、覃红霞副教授、陈兴德副教授、乔连全副教授、吴薇副教授、郭建鹏副教授、连进军副教授、郑宏副教授、李国强助理教授、陈斌助理教授、校友总会副秘书长石慧霞以及众多博士生和硕士生参加了此次学术例会。


(2017级硕士生  杨冬)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: