您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

探索 “世界高等教育发展格局与趋势”

——别敦荣教授与易梦春博士生开设学术讲座

浏览次数:    添加时间:2017-10-31

教育部2017710日发布的《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,2016年,我国高等教育毛入学率已达42.7%,比2012年增长12.7%。这表明我国高等教育进入了后大众化时期,高等教育普及化的时代即将到来。这一时期,世界高等教育的发展格局与趋势呈现什么样的态势以及面对这种态势,我国高等教育研究学者又应该具备什么样的学术视野?我院别敦荣教授与易梦春博士生基于对世界高等教育的研究,作了一场世界高等教育发展格局与趋势——兼谈高等教育研究学者的学术视野的学术报告。本次学术报告的主体分为两部分:易梦春博士生作世界高等教育发展格局与趋势为主题的报告,随后别敦荣教授就高等教育研究学者的学术视野为题发表看法。

在报告中,易梦春博士生首先基于高等教育毛入学率这一统计数据,将世界高等教育发展的精英化、大众化以及普及化三个时代的历史脉络进行了梳理。根据目前世界高等教育的发展格局,她指出:世界高等教育发展趋于两极化,高等教育发展的两极国家都面临着挑战;高等教育普及化进程与社会经济发展水平密切相关,新世纪以来,高等教育普及化进程加快,并将在世界范围内全面推进;金砖国家的普及化进程与变化将影响世界高等教育的发展格局,特别是我国在世界高等教育发展中占有非常重要的地位。

基于目前世界高等教育发展态势,别教授指出,我国国际高等教育研究要从主要关注发达国家的高等教育转为关注全球每一类国家的高等教育发展情况。在全球化背景下,我国高等教育研究学者需要提升国际视野,要有将其他国家高等教育纳入到我国研究中的胸怀与能力,积极承担国际责任,将我国高等教育水准提到一个新层次。

别敦荣教授与易梦春博士生的这场学术报告为在座师生了解世界高等教育发展的历史进程与未来趋势提供了非常丰富的信息,在座师生反响热烈,纷纷就我院高等教育研究、高等教育统计数据、俄罗斯应对高等教育困境措施以及高等教育公平等问题进行提问或发表自己的看法。最后潘先生、别教授分别对本次学术报告作了总结性的评价。

(供稿人:17级硕士研究生熊文丽)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: