您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

美国波士顿学院菲利普·G·阿特巴赫教授为我院师生开设讲座

浏览次数:    添加时间:2017-11-10

2017年11月10日上午,美国波士顿学院著名学者菲利普·G·阿特巴赫(Philip G.Altbach)教授应邀为我院师生开设第78期“厦大高教讲座”,讲座的主题为“Implications forInternationalization in the Context ofGlobalization。讲座由史秋衡教授主持,潘懋元先生、刘海峰院长、别敦荣教授、张亚群教授等教师以及部分博士生、硕士生参加了本次讲座。

阿特巴赫教授主要围绕高等教育全球化、高等教育国际化、全球知识经济三个方面的内涵和界定展开论述,结合美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、印度、德国等多个国家的实践经验对全球化的三个重要影响因素,即商业化、竞争化、合作化进行分析,并以中国、英国、美国等国家的现行政策为例,对高等教育发展提出展望。

针对阿特巴赫教授特别关心的厦门大学马来西亚分校的发展问题,博士生郭洁就厦门大学马来西亚分校办学意义进行了分享,主要围绕中国大学海外办学的动因、厦门大学马来西亚分校办学缘由、厦门大学赴马来西亚办学增加普通华人家庭子女接受优质高等教育的机会、促进华语语言地位提升的积极意义等方面与在场师生进行交流。

潘先生回顾了阿特巴赫教授与我院26年的珍贵而又深厚的友谊,并对阿特巴赫教授长期以来对发展中国家高等教育发展的关注表示肯定与认可,同时就高等教育学科问题与阿特巴赫教授进行了探讨。刘海峰院长也对阿特巴赫教授第四次到访我院表示热烈欢迎,并就美国语境和中国语境下的高等教育学科问题发表了自己的见解。

阿特巴赫教授的讲座极具感染力,我院师生积极参与到提问环节中,与阿特巴赫教授进行了良好的互动与交流,在场师生受益匪浅。




(17级硕士研究生 邱雯婕)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: