您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

“面向2030年的高等教育发展:理念与行动国际学术研讨会”在厦门大学召开

浏览次数:    添加时间:2017-11-20

党的十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出了从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化的发展目标。我国高等教育现代化既是社会主义现代化的发展目标的主要内容,又是实现社会主义现代化的重要动力。前瞻性地研究未来高等教育发展趋势和战略行动,对推动我国高等教育持续健康发展具有重大意义。

2017年11月17-19日,由厦门大学高等教育发展研究中心主办的“面向2030年的高等教育发展:理念与行动国际学术研讨会”在厦门召开。参加本次国际学术研讨会的人员包括中国著名教育学家、高等教育学科的奠基人潘懋元先生,中国著名教育家、中国教育学会前会长顾明远教授,中国高教学会前会长瞿振元教授,以及俄罗斯研究国立高等经济大学副校长玛利亚亚得柯维奇教授,日本兵库大学校长顾问有本章教授,联合国教科文组织亚太地区教育局(曼谷)教育创新与技能开发部主任汪利兵教授等来自联合国教科文组织、美国、俄罗斯、日本、西班牙、南非、中国香港和我国的近百位专家学者,我校邬大光副校长出席开幕式并发表讲话。

与会代表围绕会议主题,针对未来一个时期世界和有关国家高等教育发展的形势,重点讨论了高等教育普及化与增进社会公平、一流大学建设与高等教育质量提升的政策和实践、以生为本的高校教学和教师发展、高等教育治理与大学创新发展、高等教育的可持续发展与终身教育,以及无国界教育与高等教育的国际化等议题。

新世纪以来,世界高等教育发展进入了大变革时代。大众化和普及化趋势正在深刻地改变高等教育与经济社会的关系,信息技术和国际互联网对高等教育的影响不断深入,国际化和全球化加强了高等教育的跨国性和国际性流动,促进了多元文化的互通与融合,对质量的关注和对一流大学的追求不仅使人们对高等教育发展有了全新的认识,而且使高等教育发展成为国家、地区和全球经济社会发展的重大主题。

据联合国教科文组织统计,世界高等教育在学人口总数已由1999年的9451万增长到2015的2.12亿,增长了124.31%;世界高等教育总入学率由1999年的17.32%提高到2015年的35.64%。1999年全球只有20个国家和地区的高等教育实现了普及化,但在新世界的头15年,又有50个国家和地区的高等教育进入了普及化阶段。据我国教育部统计,我国高等教育毛入学率已经从1999年的10.5%提高到2016年的42.27%,我国高等教育发展水平已经相当接近普及化阶段。

2015年11月,联合国教科文组织第38次大会正式发布《教育2030行动框架》,重申"全纳、公平、有质量和终身学习"的教育发展愿景,并提出“到2030年,要确保所有人获得接受负担得起的、有质量的职业技术教育以及一般高等教育的公平机会。”落实《教育2030行动框架》,已成为各国教育改革发展的重要议题。

厦门大学高等教育发展研究中心是全国唯一的以高等教育发展为研究对象的国家人文社科重点研究基地,正致力于国家高等教育智库建设,发挥引领国家高等教育未来发展走势的作用。

本次国际学术研讨会的协办单位有厦门大学教育研究院和厦门大学高等教育质量建设协同创新中心。


厦门大学高等教育发展研究中心



  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: