您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

沙龙传声——我院师生热议国际会议参会体验

浏览次数:    添加时间:2017-11-28

11月25日晚,每周一次的学术沙龙如期在潘先生家举行。

漆黑的窗外,寒风萧瑟,细雨连绵,但师生高涨的热情却将连日来的寒意一扫而尽。

沙龙还未开始,潘先生已早早地准备好点心和茶水,等候客人们的到来。

晚上七点半,大家在结束了一周忙碌的工作、学习之后,从四面八方如约而至,潘先生家装饰朴素的客厅济济一堂。

本次沙龙的主题是畅谈对刚刚结束的“面向2030的高等教育发展:理念与行动”国际会议的体验与收获,大家结合自身的参会经历畅所欲言,各抒己见。

博士生李文重点分享了她对香港大学杨锐教授报告的感受。她认为杨教授的报告给我们东亚高等教育的发展带来巨大的信心和鼓舞,东亚顶尖大学需要,也可以从依附走向独立,建构独立的文化使命和明确的发展使命。

厦门大学校友总会副秘书长石慧霞博士结合史静寰教授的报告谈了自己的感受。她认为,“新时代”不仅仅是个新名词,而是对发展路径的一种凝练。就高等教育而言,在新的时代节点,我们需要形成具有中国特色社会主义的高等教育发展新模式,我们要建设的世界一流大学是具有中国特色的一流,是具有强大文化自信的一流。

李国强老师则提出,当前正在推行的“双一流”建设中的“一流大学”和“一流学科”是互相关联却有所区别的两个概念,作为理论研究者的我们需要理性视之。

郑宏副教授就如何提高参会的收获分享了她的个人体会,包括会前应对感兴趣的嘉宾的报告内容有所熟知,会议期间应主动与参会嘉宾互动,会后要争取与学者们保持长期联系。

厦门华厦学院罗先锋副教授认为,大会报告呈现的未来高等教育的新理念、新动态和新趋势充分体现了研究的前沿性和前瞻性;所聚焦问题的深度、广度以及所使用研究方法的规范性,充分展现了国际一流学者的素养和风采。同学们如果能够对其中所呈现的研究视角、方法和新的研究领域有意识地学习,也是汲取学术营养的方法之一。

厦门理工学院董立平研究员结合此前在英国交流的经验,认为我院应充分利用已有的国际声誉进一步提升国际化水平,尤其是在吸纳国际学术人才和招收具有海外学习经历的研究生方面大有可为。

陈斌博士作为会议参与者和筹备者之一,对此次会议深有感触。他认为,此次国际会议具有国际标准、内涵丰富、服务周到和反响强烈等特征。大会共邀请到来自俄罗斯、日本、美国、南非、泰国、西班牙、香港地区和大陆近20位特邀嘉宾,国际一流学者云集,是一次高水平的国际学术盛会。

潘先生对此次国际会议给予了高度评价,对会议的组织筹备予以充分肯定。潘先生坦言,他自己通过全程参与此次国际大会受益良多。他概括地指出,我们需要把“双一流”建设的精神辐射到各级各类高等教育发展过程中,惟其如此,才能真正实现建设高等教育强国梦。同时,潘先生认为,此次会议中也出现了学术争鸣,但十分有限,且隐而不现。潘先生建议,在以后的会议组织中应为学术交流、对话乃至争鸣创造有利的条件,要适当给予青年学者分享学术见解的机会。

在交流学术观点的同时,大家也不忘分享参会期间的许多温暖瞬间。

大家一致认为,此次大会充分展示了我院“小院办大会”的特色,过硬的组织能力和热情的服务态度。我院郑冰冰书记、主任别敦荣、陈文副书记、郑若玲副主任、杨广云老师和院办的全体行政人员共同参与到会议的策划与筹备中,大家群策群力,戮力同心,为大会的顺利举行提供了充分保障。

与此同时,许多学生志愿者的热心且近乎专业的服务为大会增色不少。

会议报到当晚,硕士生林思雨和朱雅琳为保证每位参会代表顺利完成注册报到,一直在会务现场坚守至深夜。开幕式当天,由于参会人员异常积极,许多代表早早地来到会议现场,后来者只能站在会场后方。这时,我院已经就坐的研究生们很自觉地将难得的“宝座”让给了外地的参会代表。

  会议期间,潘懋元先生与日本著名学者有本章教授临时举行了小型座谈,作为非日语科班出身的硕士生郭乐纯自告奋勇,凭借有限却流利的日语,担当现场翻译。邬大光副校长会见了俄罗斯国立高等经济研究大学副校长、院校研究中心主任玛利亚·亚得科维奇教授,并与她举行了会谈。

潘先生家的学术沙龙自上世纪80年代创办以来,迄今已30多年,成为我院研究生培养过程中颇具特色的一环。如今,潘先生家的学术沙龙为我院师生交流学术心得和激发学术争鸣提供了宝贵的平台,成为历届学子念兹在兹的永恒的学术精神家园。


 

 

 

 



文 罗先锋、陈斌 / 图 黄路遥、陈小伟


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: