您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

我院师生参加“第四届海峡两岸暨港澳地区比较教育论坛”

浏览次数:    添加时间:2017-11-28

2017年11月25日至26日,“第四届海峡两岸暨港澳地区比较教育论坛”在浙江杭州举行,该论坛从2014年起至今已举办三届,会议吸引了众多海峡两岸暨港澳地区比较教育学界的专家学者。

本届论坛的主题是“共享时代的比较教育”,围绕“比较教育学科建设”、“海峡两岸暨港澳地区教育改革与发展”、“海峡两岸暨港澳地区教育交流与合作”和“世界教育改革动向与趋势”四个分论坛议题展开讨论。

北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存、台湾淡江大学教育政策与领导研究所荣誉教授杨莹、香港教育大学终身学习研究与发展中心代理主任Jae Park、国家教育发展研究中心原副主任周满生研究员、浙江大学社会科学研究院院长徐小洲、台湾政治大学教授周祝瑛、暨南国际大学教育学院院长杨洲松、东北师范大学国际与比较教育研究所所长饶从满等分别作了大会主旨演讲,给与会嘉宾带来了一场学术盛宴。我院连进军副教授参加了“世界教育改革动向与趋势”的分论坛,并作了“普及化高等教育的内涵及其意蕴探析——来自美国的启示”的学术报告。

大会还专门设立了研究生论坛,我院6名硕士生参与了论坛并做学术汇报。2016级硕士生陈融莉做了题为“产业结构升级背景下台湾高等教育学科结构优化调整研究”的报告;2016级硕士生许温洁做了题为“‘双一流’背景下我国高校二级学院发展模式的创新研究——基于中美模式的比较”的报告;2016级硕士生崔亚楠做了题为“比较教育研究的三重境界——论比较教育研究的目的与路径选择”的报告;2016级硕士生刘璐璐做了题为“大学运行模式的国际比较——基于嵌入性和制衡性的考量”的报告;2017级硕士生袁东恒、邱雯婕分别做了“香港高校创业教育实施特点及其启示”和“技职院校区域教学资源中心支持卓越教学的经验与启示——基于台湾三区的案例分析”的报告。

通过此次论坛,我院师生与两岸四地的比较教育专家、学者进行了充分交流、学习,不仅增长了见识,开阔了视野,也获得了比较教育研究的新思路,可谓获益匪浅。

本届论坛由浙江大学主办,由浙江大学教育学院、浙江大学国际教育研究中心承办。


(2016级硕士生  崔亚楠)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: